Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2014, 10:09
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Ранго, так в чем разница?
так ни в чём и есть. Мне в литературе нужна правда. Ну, вот, получается, и читаю одну "мерзостную".
Не нужны мне ходячие замки и принцы Земноводья, не хочу обманываться кружевами слов.
Вы спрашивали - как я понял - формируют ли такие авторы вкусы? Или их формирует среда? Или они подстраиваются под вкусы?
Вот я и отвечаю (как всегда издалека и запутанно) - во всём виновата среда. Какая жизнь - такая и литература.
Вот помню в детстве зачитывался " христианским" Шмелёвым. Ах, какая красота, радость, возвышенность. Но где те церкви? Все разрушены. Где попы? К стенке попов, нет попов. Где те христиане теперь? Пару лет прошло и те христиане перебили дворян, попов и превратили церкви в конюшни и детские сады.
Нет в его книгах ни толики правды. Блажь одна.
Однажды я познакомился с работами Михаила Анчарова. Честно, я даже не знаю, кто он такой (но книги, ах, конфетки, лучше Маркеса). Так вот писал - есть книги - полезные, вредные и красивые. Вот прочитаешь красивую книгу - ощущение приятное, возвышенное, но потом - раз и понимаешь, что всё это авторский обман, пустая трата времени.

Последний раз редактировалось Ранго; 08.09.2014 в 10:13.