Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2014, 08:26
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
А можно спросить: Почему? Получается: Не читал, но осуждаю? Или есть другие причины? Чисто интересно)))
если Сальваторе это тот кто писал про тёмного эльфа и мир ДнД, то тут и спрашивать нечего.

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Ранго, примеры "классической мерзости" приведите, все-таки, пожалуйста. Это вы очень кстати тему затронули.
Достоевский - Униженные и оскорблённые, Преступление и наказание, Бесы
Если чуть ли не тройное убийство топором, муки убийцы, безумие на каждом шагу (а я вашего брата знаю. Ходят, прогуливаются. Так отойдут на пару шагов и уже начинают сами с собой разговаривать. почти (С) следователя), террор, упоение жалостью к себе и наслаждение "болью" (натуральный мазохизм) - это не мерзости, то я не знаю, что же такого мерзкого может быть в Мартине :-).
Толстой - почти всё, что читал, кроме В. и М. и Казаков. Из примеров - насилие над девушкой с чуть косящими глазами, показ всех мук острога. Холстомер, кажется, про лошадь - вообще без комментариев. После бала - сцена "убийства" дезертира.
Солженицын - Архипелаг Гулаг - да, это именно, что литературное произведение - сцена топтания на половых органах, тушения сигарет, насилия и проч.
Но больше всего меня убил рассказ Бездна - кто автор не помню, он был в сборнике начала 20 века. Кто-то из будущих эмигрантов написал. Когда читал первый раз, меня замутило даже. В общем, идут по полю барчуки - парень и девушка - все, как и полагается образованные, возвышенные. Разговоры на темы символизма, чистоты, истины. И проходят они мимо группы мужиков. Народа. Мужики оглушают барчонка, толпой насилуют девушку и уходят. Парень приходит в себя - и видит свою растерзанную подругу, голую. И тут-то он понимает, что никаких возвышенных чувств больше к ней не имеет, и ничем не отличается от тех мужиков. Ну, он и подходит к потерявшей сознание... И занавес!

Можно сказать - Ранго, это не мерзости, это правда жизни. Да, вот такая вот жизнь была и где-то есть. В старину продавали людей, барины, чтобы не отморозить руки на охоте, отогревали их в споротых животах крепостных. Можно было свободно проиграть семью в карты. Где-то маячит Домострой... Луч света в Тёмном царстве изменяет мужу, а потом, хе, этот луч тухнет в реке. Герой нашего времени соблазняет черкеску, а Некрасов описывает "мертвецов" под окнами первого поезда. И всё это душеспасительно.
Но если в фентези - нет... Фентези - это нагнетание. Порча нравов, образец падения. Гадость.
Но если следовать правилам - не вижу зла, не слышу, не говорю о зле - и мир будет казаться гармоничным, радостным, весёлым, добрым - но ведь это только будет казаться. И стоит однажды свернуть не на ту улицу, прийти чуть позже или раньше и розовые очки будут сдёрнуты силой. И об этом уже столько наснято, что всё и не поместится - Плетённый человек (британский), После работы (Скорцезе), Поворот не туда, У холмов есть глаза, Соломенные псы.

Апд. Чёрт, я нашёл Бездну. Автор Леонид Андреев. Вот ссылка Внизу комментарии - Большим огорчением для Андреева стал отрицательный отзыв о "Бездне" Л.
Цитата:
Н. Толстого, приведенный в корреспонденции из Ясной Поляны журналиста Ф. Г.
Мускаблита: "Ведь это ужас!.. Какая грязь, какая грязь!.. Чтобы юноша,
любивший девушку, заставший ее в таком положении и сам полуизбитый - чтобы
он пошел на такую гнусность!.. Фуй!.. И к чему это все пишется?.. Зачем?.."
Цитата:
Не соглашаясь с М.
Горьким, Вл. И. Немирович-Данченко писал ему 18 июня 1902 г.: "Прочел
наконец и "Бездну" Андреева, о которой так много говорили <...> Я не верю
финалу "Бездны". Это уродство, каких немало в человеческой жизни, а не
бездна, как ее хочет понимать Андреев. Впрочем, я и в такое уродство не
верю. Почему мне кажется, что Андреев не доверяет своему дарованию и
измышляет сюжеты, точно подыскивает дерзко-курьезных? Положительно, он
больше выдумывает, чем наблюдает (кроме природы, которую хорошо чувствует)"
Так что полемика - "чистота" литературы против свинцовой мерзости жизни она не сегодня родилась.