Мне по Поруке достался другой ваш рассказ, но раз вы и здесь, и там развивали одну вселенную и одних персонажей, я решила сперва заглянуть сюда.
Рассказ пресный. Несмотря на обилие крутых космобойцов и целые две любовные линии, переживать тут не из-за кого и не из-за чего. Был момент, когда за судьбу Эрика можно было даже испугаться (исчезновение, ага), но вы его, пардон, слили.
Вот вы сказали, что писали об искусстве помощи (с уточнением, что только людям). В чём эта помощь выражается в рассказе? Андрей откупается от неких инопланетчиков, а потом напрягает связи и пристраевает Эрика на непыльную работу. Кхм. Не знаю, как по-польски, а по-русски это зовётся взяткой и блатом соответственно. Конечно, искусство - оно разное, но общественная и деловая мораль упомянутые явления осуждает, и писать о них в хорошем ключе лишь потому, что парень-то женится и вообще его спасать надо - это наивно и неинтересно.
Далее вы забоялись превратить Андрея "в картонного Марти Сью" добавлением сцены драки. Я вас могу успокоить: превращение не произошло бы. Хотя бы потому, что Андрей и так Марти Сью. Весь сюжет строится вокруг его могущества, почти божественного статуса в пределах отдельной кафешки (планеты, круга знакомых...). Он без лишних раздумий и последствий для себя ворочает судьбами оказавшихся поблизости лётчиков. Конфликт, нараставший... гм, где-то половину рассказа, он разрешает парой фраз. Он легко и непринуждённо связывает и стаскивает на планету сопротивляющегося детину, и то, что это происходит за кадром, свершившегося факта не отменяет. Отсюда главная проблема произведений с участием сьюшных главгероев: с вероятностью 95% сюжет повернётся наилучшим для героев образом -> нет интриги.
От вас не требуются вот-это-повороты в духе "Игры Престолов", но см. выше про слитый напряжённый момент: когда у вас есть шанс заставить читателя переживать за персонажа, а вы его не используете, чтобы вместо этого снова подчеркнуть власть другого персонажа, то это просто непрофессионально.
Про Эрика: я честно не понимаю, зачем его надо было делать "лейтенантом, гордостью имперского военно-космического флота". Сделали бы его щуплым пареньком-поэтом с окраины галактики - решили бы сразу две проблемы: и со странной поэтичностью-целомудрием, и с катастрофической неспособностью управлять собственной жизнью. Какие-то незнакомые ему люди скручивают его, поят непойми чем (хоть не психотропными веществами, надеюсь?), подсовывают первую попавшуюся девушку, на корню душат любые попытки проявить инициативу. А он почему-то старательно делает вид, что всё ок, и вообще он именно этого и хотел. Ощущение, словно видишь ухаживания за пятилетним ребёнком, только вот материнский инстинкт что-то не просыпается.
И тут опять боком выходит неудачное исчезновение Эрика. Это ведь был единственный момент, где пилот пытался проявить характер, сделать что-то самостоятельно, да просто
побороться за свою мечту! Возможно, он пошёл не в ту сторону, да. Но вы не дали ему шанса самому это осознать, вынести урок для себя: пришёл Андрей, шугнул инопланетян и запретил Эрику рыпаться. Пятилетнего малыша поставили в угол, а потом сжалились и дали конфету. В этом, наверное, есть какая-то мораль (помимо упомянутой выше пользы денег и связей), но она прошла мимо меня.
Юлике представляется не личностью, а роялем, вовремя оказавшимся под нужным кустом.
Не понравился мне и следующий технический момент. Конечно, описания осени выполнены красиво. Смущает то, что эта осень - совершенно земная, с земными месяцами и симптомами. Куча других отсылок к Земле - тигры, овчарки, температура. Поэтому фраза о том, что дело происходит на какой-то Орше, воспринимаются как недоразумение. Не ясно, что мешало включить саму Землю в состав Империи и не пытаться делать вид, что не на Земле события развиваются, а где-то в другом районе галактики.
Скрытый текст - Огрехи:
Цитата:
И спор, судя по всему, слышал с первого слова.
|
Цитата:
я рассказывала про подругу свою подругу
|
Слово лишнее. Ну или вы пропустили запятую перед повтором-усилением, хоть я и не понимаю, зачем оно тут нужно.
Цитата:
но тут, видимо, думал, что никто не видит
|
Цитата:
– Не переживайте так, Диночка,
|
P.S. К Теодоту - вы написали чудный отзыв, привели почти все замечания по пунктуации, которые собиралась сделать я, и ещё пачку пропущенных мной, но вот с этим я не соглашусь:
Цитата:
«по случаю приезда дяди кафе сегодня закрылось пораньше» – пропущена запятая.
|
Как раз тут запятая не нужна. Сравнивайте с "По причине приезда дяди...", а не "Поскольку приехал дядя...".
Цитата:
Потому что другой причины выдавать столько пафоса и красивых слов, да ещё и после спаивания какой-то дрянью, лично я не вижу.
|
Либо причина была как раз в дряни

Тут уже целый повод для визита из местного филиала ФСКН.