Итак, дорогая Леди Н.
Все так красиво, что не понятно, а о чем все же это было? Итак, история о странной семейке, с необычными возможностями, и дочь главы семейства убивает подружку гостя, которого она сама же и пригласила к себе в дом, потому что ей понравилось его выступление в цирке. Зачем убила подружку? Не поняла, честно не поняла. Возможно, чтобы доказать, что не бывает искусства на половину. И что такое искусство наполовину? Зачем героине доказывать, что она владеет искусством, а ее гости – нет? Они же не доказывали ей, что они лучшие. Она просто развлекали толпу, как умели. Это если я, конечно, правильно уловила идею в хитросплетении словестных узоров всей истории.
Долгое, длинное повествование ни о чем. Красивым слогом, изящными сравнениями, витиеватыми картинками, неожиданными эпитетами. Да красиво, но как же долго! Сначала история семьи, даже не история, а пересказ событий, потом длинное описание путешествия в город, описание города. Ощущение, что медленно едешь на телеге и рассматриваешь каждую травинку, каждый камешек. Вроде бы и красиво, но зачем? Пешком получится быстрее, да и разглядеть все можно. Перегруженность деталями утяжеляют текст, не дают волю фантазии, за потоком красивых фраз теряется мысль. Я раза три перечитала абзац, который начинается словами «Любимый, я не видела ничего прекрасней…». Такое нагромождение фраз, эмоций, слов, что я толком и не разобрала, что же там произошло.
А вот идея такой уникальной семьи мне понравилась. Интересны и необычны их способности, каждый индивидуален, со своим характером. С такой идеей, можно было бы такую интригу закрутить! Я терпеливо ждала и читала жизнеописание семьи, потом описание города, потом… Но видимо, у автора была другая задача...
Тема конкурса… Честно говоря, тема непростая и каждый ее понимает по-своему. На мой вкус, да отражена. Своеобразно, но почему бы и нет.
Слог замечательный, легкий, образный. Поменьше бы красивостей ради красивостей – и было бы просто отлично.
И хотя я так и не поняла, в чем же был смысл этого рассказа, как ни странно, он запомнится. Запомнится интересной идей уникальной семьи, которые создает для нас красивые закаты и восходы, управляет ветрами и светилами.
Спасибо и удачи Вам