Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2014, 16:23
Мастер слова

К сожалению, не знаю, какую версию я читала. Доработанную или нет. Перечитывать, чтобы сравнить нет возможности. Так что, если Вы что-то исправили уже, я только порадуюсь.

Ну, что тут скажешь. Начало было интересное, но потом… Мальчик-аутист, конфликт родителей, злобный мир, побег в придуманную сказку – не хочется писать слово «банально», но такой сюжет так часто и много описывался в литературе, изображался в кино, в музыке, что, чтобы тронуть читателя, донести мысль, нужно нечто не ординарное, искреннее, живое. К сожалению, не вышло.

Получился наивный, нравоучительный, сентиментальный рассказ. Надуманный конфликт, интрига отсутствует, зато присутствуют искусственные диалоги. Совет старый, как мир, но прочитайте диалоги вслух. Вы тут же почувствуете фальшь. Не говорят так дети. «здесь нет места неоправданному злу и глупой жестокости». Кстати, а есть оправданное зло? Зло – это зло, независимо от того, есть у тебя оправдание или нет. Глупая жестокость – есть умная жестокость? Это как? «Что он мог им рассказать? Чему научить?» - а дети хотят чему-то научить взрослых, объяснять взрослым простые истины? Очень странная мысль. Дети познают мир, но не объясняют истины взрослым. Имена героев. Выбору важен и может многое испортить. Алиса – невольно напрашивается сравнение с Алисой в стране чудес. Слишком прямолинейно, в лоб. Интерес пропадает сразу. Ваня – так и хочется вспомнить Иванушку-дурочка, который на самом деле очень умный.

Ну огорчайтесь, уважаемый Автор. Я понимаю, что Вы много в него вложили. Посмотрите на рассказ со стороны, сделайте выводы и работайте.

Успехов.