Рассказ о мечтах и их осуществлении, но какой-то «не докрученный». Скорее получилась история-намерение, набросок.
Чуть-чуть нам рассказали о прошлом, еще меньше о настоящем, чуть о мечтах, чуть-чуть о девушке. Образов, как таковых нет, интриги тоже. Даже намек на конфликт – жених у девушки - остался в стороне.
Идея с птичками была интересная, образная. Но нить, которая могла бы связать зябликов, малиновок и воробьев с большими крыльями, свободой, полетом, чересчур тонкая. У воробьев скорей образ беспечности и беззаботности, а не «крыльев, сверкающих в лучах восходящего солнца». Здесь надо о каких-то других птицах говорить.
Имена героев. На это тоже стоит обращать внимания. Марк – Марта. Они схоже, читать не удобно. Если Вы хотели позвать родственность душ, то это надо показывать не только именами. Или уже как-то обыграть в рассказе эту мысль, если она была, конечно.
Описание истории Марка, как он стал резчиком и как познакомился с Мартой, получилось очень сухое. Просто констатация фактов: «внезапно вспыхнули чувства, стали встречаться тайно.» Рассказ же о мечте и любви. Что же так бездушно? Где же эмоции, чувства?
Впечатление, что взяли кастрюлю, налили воду, кинули туда морковку, лук и картошку, в надеже, что получится суп. Увы, без души (эмоции, чувства), приправ (стилистические приемы, язык, стиль), любви (желания чем-то поделиться с читателем, мысли, идеи), интриги, получится серый, схематичный рассказ.
Жаль, но к сожалению, пока так. Успехов Вам автор.