Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2014, 14:19
Мастер слова

Круговая порука № 4

Ух-ты...Вот это я понимаю...

Уважаемый автор! Сразу же честно признаюсь вам, что читала ваше выдающееся произведение не отрываясь!
Атмосфера тончайшей лирики, смешанная с жесткой правдой жизни, просто волшебная стилистика, завораживающий язык повествования... Что тут рассуждать о мелочах, когда рассказ написан умелым мастером?

Тем не менее, тороплюсь поделиться с автором своими личными впечатлениями от прочитанного.
Сюжет рассказа интересный, динамичный и насыщенный неожиданными поворотами. По своему обыкновению, я сравниваю прочитанные в рамках конкурса рассказы с другими творческими аналогами (литература,кино,театр).
В данном случае на ум пришла ассоциация с экранизацией саги "Сумерки" или "Интервью с вампиром".
Не знаю как другие читатели, но я поняла сюжет так:
Саша - предположительно вампир или упырь одиночка (на это явно намекает нездоровый цвет его кожи и проживание в чердачном помещении), а так же низкий порог чувствительности к дневному освещению - вожделеет ялтинскую девушку лёгкого поведения по паспортному имени Олеся (рабочая кличка -Снежана).
Отчаявшись добиться её благосклонности традиционным путем, он решает создавшуюся проблему путем банального укуса возлюбленной в область яремной вены или сонной артерии (возможно, вместо клыков смертельное ранение было нанесено острым когтем), что впрочем дело существенно не меняет.
В любом случае, покойная оживает и попадает в сказочный мир. Да, влюбленный вампир дарит своей избраннице не только бессмертие,но и настоящую любовь на чердаке. Любовь, которой она была лишена, трудясь на ниве древнейшей и самой циничной профессии.
Как следует из текста, путана Снежана сама подумывала о тщетности всего земного и ушлый вампир (в душе и на практике прекрасный художник) лишь реализовал мечты несчастной. А может, оно и к лучшему? Ибо блудница сама пожелала стать девушкой Саши, только через её собственный труп. Что мансардный упырь Саша, в сущности, с успехом и осуществил на практике!
Ведь подсознательные установки имеют привычку реализовываться в действительности!

Несколько неудобных моментов в тексте(сугубо личное восприятие):

- Богиня, - шепчут его запекшиеся губы, и рука невольно тянется к ширинке. - -Ну, автор! Зачем же так?Тут у вас сравнение с Богиней, а рядышком намек на рукоблудие?

- Я люблю тебя, Снежана, - говорит он в пустоту, в багром набухший закат. -Сначала решила, что вы хотели написать в багровый набухший закат. Потом поняла -это же, как её там метафора? Вообщем,специально так намекнули на фаллический символ, получается?

Что можно добавить?Тема конкурсного задания раскрыта прекрасно, сюжет интересный, ГГ(Саша и Снежана) вышли как живые.То есть наоборот, как самая настоящая нежить. Но очень достоверно и красочно.
А какой язык повествования, какие сравнительные обороты речи, эпитеты... Браво! И бусы коралловые сравнили с каплями алой крови. Красиво. Правда,эстетика страшноватая...
Спасибо вам за рассказ. Безусловно, один из лучших среди прочитанных в рамках этого конкурса. Удачи вам, автор!
PS. Небольшое отступление. Автор, я на каком-то из конкурсов чёй-то про набалдашник алый читала. Ну тот, который конфетти стрелялся. Не за вашим ли авторством (всё аленькое-коралловенькое, да кровавенькое вы тоже любите)?.