Нужно все-таки посмотреть, какие замечания у других участников будут...
Но несколько продолжу тему. Вам хочется вложить в рассказ побольше всего. А это иногда работает в небольшой минус. У Вас, разумеется на мое трехкратное ИМХО, есть легкая избыточность почти во всех компонентах. Многовато персонажей, за счет чего они получаются менее яркими и запоминающимися. Есть лишние детали, эпизоды... Что значит - лишний? Если его можно выкинуть, и рассказ при этом ничего не потеряет - с точки зрения Вас, как автора.
Иногда проблема бывает, например, в излишне вычурном, "избыточном" языке повествования. Но тут лично у меня претензий нет. Стиль письма мне нравится. А вот именно какие-то эпизодики, сценки, детали. Если вы выводите на сцену персонажа - то он должен какую-то роль сыграть, а не быть почти статистом. Хотя, как писал выше, Вы "недоиспользовали" Марианну. Вы дали яркое, запоминающиеся описание Марианны, какие-то моменты из ее прошлого... словом, Вы сделали "объемный" персонаж. Который мог бы "сыграть" в финале, а она так и не сыграла, по сути.
Словом, повторю, надо работать не столько над языком, сколько посмотреть - что из каких-то сценочек можно сократить. И уже в который раз - это просто некое мнение отдельно взятого человека. Тем более, мы с Вами пишем совершенно в разном ключе. Вы создаете, как только что написали, проработанный в деталях мир... А я обычно вывожу двух актеров в перекрестье прожекторов на голую сцену. Поэтому мне сложно давать какие-то совету автору, работающему в совсем другой манере.
|