Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 07.09.2014, 09:17
Аватар для Город Чудес
Мастер слова
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 1,662
Репутация: 74 [+/-]
I'll be back
В смысле, постараюсь потом вернуться и уже покритиковать рассказ.
Но я сначала стараюсь коротко написать первое, общее впечатление.
А общее впечатление - очень хорошее.
Недостатки - есть, как же без них... Но начнешь на них сразу заостряться, вроде не совсем правильно это будет.
Главное, что мне понравилось в этом рассказе, как и в "Гобеленах", что рассказ - не "пустой". Что у Вас есть мысли, которые Вы хотите донести до читателя. Рассказ - не ради рассказа. Красивый, образный язык - не самоцель, а средство. Действительно, что-то есть общее с моей любимой Таней Стрельченко. Но если в "Гобеленах" уровень пониже был, то здесь - точно мог бы ошибиться.
Теперь небольшой совет. Даже скорее на будущее. Сделайте то, что я сделал в отзыве на рассказ Тамары Надеждиной - там, кстати, тоже танец - действующее лицо. Так вот, выпишите в столбик на бумаге, как в титрах после фильма, всех действующих лиц в порядке появления. Даже эпизодических персонажей, которые пару раз упоминаются, например, княжну. Сколько их у Вас получится? Можно было бы хоть без кого-то обойтись? Лично мне всех девушек сложно было все время в памяти держать. Это особенность моего восприятия, но и не один же я такой.
И подумайте, полностью ли Вы, например, Марианну "использовали"?
В финале она у Вас просто возвращается и где-то там в общем хороводе. А ведь она - где-то "равновеликая" Айвете. Вот если бы Айвета в какой-то момент поняла, что у нее ничего не получается, и уже холодок отчаяния почувствовала, и в этот момент Марианна к ней присоединилась, именно как партнерша в этом танце, а не как еще кто-то на заднем плане... Прикиньте и такой вариант.
Ответить с цитированием