Посмотрел «Другая Земля» (2011).
Этот фильм мне понравился. В целом, он был бы довольно обычным, если бы не этот научно-фантастический подтекст с Землёй-2. И пусть кроме висящей в небе таинственной планеты и разговоров о том, что же там может быть и что с этим делать, ничего особо научно-фантастического тут и нет, это всё же придаёт изюминку такой, казалось бы, простой истории, которую мы могли наблюдать не раз и не два. Что-то да, тема преступления, наказания, вины и искупления в кино прямо таки преследует меня в последнее время. Прекрасная девушка Брит Марлинг играет как-то очень искренне, наверное, это и подкупает, и заставляет переживать за её героиню, и, наверное, именно это и удержало меня у экрана. На самом деле в самом начале первой моей мыслью было что-то вроде «Ну и вот что ты наделала? Вот ума у тебя!» Но потом пришло в голову, что все мы совершаем ошибки. Не можем не совершать ошибки. К сожалению, иногда такие ошибки могут стать роковыми. Рода - хорошая и светлая девушка, не желавшая никому зла, но всё вышло как вышло, и теперь она расплачивается и раскаивается, ни перед кем не оправдываясь, не жалуясь при этом на судьбу и не мотая сопли на кулак. Она оказывается действительно сильной личностью, и это достойно уважения. И в итоге она принимает правильное решение. Если что-то тебя гложет и мучает, можно убежать от этой проблемы на другую планету, но лучше всего встретиться с этим лицом к лицу и во всём разобраться. Только так можно прийти к какой-то гармонии с собой. Грустный, но светлый фильм, простой и необычный одновременно. Этакая притча о человеческих ошибках, судьбе и надежде. Ну а что ещё может символизировать эта загадочная Земля-2, если не надежду на то, что можно всё изменить и исправить?.. Так это на самом деле или нет, но фильм даёт пищу для размышлений.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|