Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2014, 01:57
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочел "Рыжик" Алексея Свирского.
Об авторе и книге я никогда раньше не слышал, так что, открывая книгу, понятия не имел, что меня ждёт.
Первые главы предвещали неспешное повествование о жизни в глубинке. Язык очень простой и лаконичный, такой, каким и должен быть в книгах для детей. Неожиданными для меня стали скитания Саньки. А дальше... Дальше - много разных персонажей, тёмных личностей и не очень. Бесконечные и совершенно бессмысленные скитания, от которых, казалось бы, был шанс отказаться. И, что самое главное, вплоть до последних страниц мне не было понятно отношение автора к шатанию маленького мальчика по всему свету, потому что шатания эти как будто с разных сторон представлены - то весёлое приключение, которое сопровождается новыми знакомствами с самыми разными людьми, будь то бродяга-фокусник, сбежавший из-под родительского крыла мальчик из хорошей семьи, которому приключений захотелось, или глава воровской шайки. С другой - голод, холод, неприветливые улицы больших городов, опасность быть избитым, опасность попасть в "плохую" компанию. Ты только-только думаешь - автор не любит бродяг и нищих, автор хочет, чтобы их не было, как в следующей главе сам же автор выдумывает для героя повод осознать, насколько хорошо ему на свободе, пусть в путешествии его нет и никогда не было особой цели. Но, как я уже сказал, в самом-самом конце автор всё же обозначил свою позицию в отношении образа жизни главного героя. Как наставление читателям.
Вердикт здесь вынести сложно, я думаю, что эту книгу следует читать в младше-средне-школьном возрасте. Сам же - буду знать, что был такой автор - Свирский, что писал про нищих и прочих падших людей в России. Может статься, когда-нибудь и пригодится.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)