Круговая порука №2
Сразу начну.
Первое на что хочу обратить внимание – язык повествования. Он мне откровенно понравился. Что называется, прям по мне. Я читаю, не отрываясь, не напрягают переборы с эпитетами, и т.д. Пожалуй, только многоточия порой мешают.
По сюжету. Ну да, Икар. Это, конечно, сразу приходит на ум. Правда, концовки нет – ни хорошей ни плохой. И даже нет намека на нее. Лично мне это не понравилось. Опять-таки, ясно что так и задумывалось, чтобы оставить вопросы – но это вопросы из разряда «любопытно ведь!». То есть не из разряда задуматься о каких-то моральных вещах. Даже такой конец, например, был бы лучше: Марк погибает, разбиваясь, но Марта все равно решается лететь, чтобы воплотить мечту любимого, таким образом увековечит его искусство. Но – это лишь сугубо мое мнение.
По героям – маловато… страсти что ли. Эмоций. То есть они есть, примерные характеры просматриваются… Но как наброски, то есть не раскрашенные. Опять-таки – это лишь на мой взгляд.
Текст
Скрытый текст - И все-таки текст!:
- «были будто» спотыкашка, лучше «были словно» например.
Цитата:
Марк же не считал будущее замужество своей возлюбленной бедой.
|
– Звучит так, как будто у Марка была своя возлюбленная беда.
Цитата:
Тогда они с Мартой просто уедут в другой город и там обвенчаются, думал резчик . А пока надо заработать побольше денег на будущую их совместную жизнь.
|
Во-первых, надо точку пододвинуть после первого предложения к слову «резчик». А во втором предложении – «их будущую совместную жизнь» звучит лучше.
Думаю текст, все же требует вычитки и скорее всего другим человеком, не автором, ибо автор, скорее всего уже, что мог, вычитал.
В целом. Замысел автора понятен, по его задумке рассказ закончен. Но с точки зрения читателя – нет, не закончен. И еще – основная линия не очень просматривается. Не очень ясно, какую главную мысль доносил нам автор? Что искусство заставляет вновь и вновь пробывать, несмотря на неудачи? Даже если для этого надо бросить любимую (Марк ведь улетел и не вернулся)? Или что любовь заставляет заниматься искусством любимого? Или... Не знаю, в общем. Как бы линия есть, но тусклая.
Впечатление, что автор воплотил все, что задумал. Но, на мой взгляд, вполне мог бы и задумать и воплотить больше. Так бы рассказ только выиграл.
Удачи на конкурсе!