Цитата:
Сообщение от Алина Бесновата
Карра я уже сравнивала с Галь чуть выше. Книжка прекрасная, жаль, читатели у неё тоже люди. У меня разница между "последней" сигаретой и следующей была 2 месяца и 8 дней. Потом попала на фестиваль БестСити, а там такая атмосфера - короче, не удержалась, развязалась.
К Коэльё я отношусь прохладно, Бах вообще что-то романтическое-розовое (читала Чайку и Единственную). А вот кто действительно изменил моё мировозрения, так это Кастанеда. И если первая книга про вещества, а вторая про деревенских колдунов, то "Путешествияе в Икстлан" - это мега-вещь. "Стирание личности" и куча других вкусностей. Я могу её как читать, так и цитировать до бесконечности. На мой непритязательный взгляд, сильнейшая философская книга прошло века. Жаль, что дальше в творчестве Карлито пошли опять вещества и деревенская магия. Но Карлос был профессиональным писателем и прибыль для него была прежде всего - понять человека можно.
Очень поменяла мировозрение "Бог как иллюзия" Докинза. Каюсь, книгу я не дочитала (уже и не помню, почему), но впечатлила меня сильно. Взгляд на религию и духовность поменялся кардинально. Философски я все равно склоняюсь к агностицизму, но к официальной религии и ритуалам охладела. Теперь понятно, почему Докинза так не любят клирикалы. Хорошую книжку он написал, есть над чем задуматься.
А из книг "чисто" саморазвития я бы выделила К.Макгонигал "Сила воли". Тоже сильная книга, заставляет поднять ж. с дивана. Как минимум, благодаря Макгонигал я начала медитировать и во многом изменила своё отношение к лени. "Силу воли" особенно рекомендую. После неё можно хоть дом строить, хоть своё дело открывать, хоть писать роман.
|
Тоже после прочтения Карра бросил курить, но не продержался сразу больше двух месяцев, потом снова год воздерживался, а дальше - по обстановке, когда хотелось, когда - нет, но в итоге всё-таки бросил. Того удовольствия, что получал изначально, до прочтения книги, уже не было. Осталась только пульсирующая мысль, что я сам себя убиваю каждой затяжкой.
«Путешествие в Икстлан» не читал, с удовольствием прочту чуть позже. У меня целый список после одной литературной дуэли по фантастике. Знающие люди сказали, что, не прочитав Лема, фантастику писать невозможно (и ещё ряд книг). У меня сильные сомнения на сей счёт, но решил со всеми ознакомиться.
Профессиональные писатели, как мне кажется, могут писать о чём угодно, лишь бы им платили достойные деньги. Но, чтобы достичь такого профессионализма, надо написать не один роман или сборник рассказов. В принципе, не важно, что писать, главное, чтобы не было перерывов. Даже обычный графоман-любитель может стать профи, если не будет трястись от страха перед величием Мастеров и Мэтров, и будет беспрерывно совершенствовать практикой свои навыки. Плюс ещё желательно знание теории, конечно.
А как медитации могут убить лень? Очень интересно.
Спасибо за интересные книги. Запишу их в список на прочтение. Твой каждый коммент прям помогает мне расширить горизонты. Может, ещё посоветуешь чего-нибудь интересного, развивающего, увлекательного? И, пожалуйста, из фантастики, если несложно.