Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2014, 15:24
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Алина Бесновата Посмотреть сообщение
Карра я уже сравнивала с Галь чуть выше. Книжка прекрасная, жаль, читатели у неё тоже люди. У меня разница между "последней" сигаретой и следующей была 2 месяца и 8 дней. Потом попала на фестиваль БестСити, а там такая атмосфера - короче, не удержалась, развязалась.
К Коэльё я отношусь прохладно, Бах вообще что-то романтическое-розовое (читала Чайку и Единственную). А вот кто действительно изменил моё мировозрения, так это Кастанеда. И если первая книга про вещества, а вторая про деревенских колдунов, то "Путешествияе в Икстлан" - это мега-вещь. "Стирание личности" и куча других вкусностей. Я могу её как читать, так и цитировать до бесконечности. На мой непритязательный взгляд, сильнейшая философская книга прошло века. Жаль, что дальше в творчестве Карлито пошли опять вещества и деревенская магия. Но Карлос был профессиональным писателем и прибыль для него была прежде всего - понять человека можно.
Очень поменяла мировозрение "Бог как иллюзия" Докинза. Каюсь, книгу я не дочитала (уже и не помню, почему), но впечатлила меня сильно. Взгляд на религию и духовность поменялся кардинально. Философски я все равно склоняюсь к агностицизму, но к официальной религии и ритуалам охладела. Теперь понятно, почему Докинза так не любят клирикалы. Хорошую книжку он написал, есть над чем задуматься.
А из книг "чисто" саморазвития я бы выделила К.Макгонигал "Сила воли". Тоже сильная книга, заставляет поднять ж. с дивана. Как минимум, благодаря Макгонигал я начала медитировать и во многом изменила своё отношение к лени. "Силу воли" особенно рекомендую. После неё можно хоть дом строить, хоть своё дело открывать, хоть писать роман.
Тоже после прочтения Карра бросил курить, но не продержался сразу больше двух месяцев, потом снова год воздерживался, а дальше - по обстановке, когда хотелось, когда - нет, но в итоге всё-таки бросил. Того удовольствия, что получал изначально, до прочтения книги, уже не было. Осталась только пульсирующая мысль, что я сам себя убиваю каждой затяжкой.
«Путешествие в Икстлан» не читал, с удовольствием прочту чуть позже. У меня целый список после одной литературной дуэли по фантастике. Знающие люди сказали, что, не прочитав Лема, фантастику писать невозможно (и ещё ряд книг). У меня сильные сомнения на сей счёт, но решил со всеми ознакомиться.
Профессиональные писатели, как мне кажется, могут писать о чём угодно, лишь бы им платили достойные деньги. Но, чтобы достичь такого профессионализма, надо написать не один роман или сборник рассказов. В принципе, не важно, что писать, главное, чтобы не было перерывов. Даже обычный графоман-любитель может стать профи, если не будет трястись от страха перед величием Мастеров и Мэтров, и будет беспрерывно совершенствовать практикой свои навыки. Плюс ещё желательно знание теории, конечно.
А как медитации могут убить лень? Очень интересно.
Спасибо за интересные книги. Запишу их в список на прочтение. Твой каждый коммент прям помогает мне расширить горизонты. Может, ещё посоветуешь чего-нибудь интересного, развивающего, увлекательного? И, пожалуйста, из фантастики, если несложно.