Показать сообщение отдельно
  #226  
Старый 06.09.2014, 11:30
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Мы часто (и я в том числе) пишем тут - мол, это не просто конкурс, а конкурс-семинар. Так вот, у меня есть определенные сомнения, что у нас семинар.
Семинар подразумевает наличие не только учеников и вольнослушателей. Для семинара нужно наличие хотя бы одного мастера.
Как сказал Олег Ладыженский (как раз на семинаре - в Партените, как раз по поводу сетевых семинаров, конкурсов и тп), если вы хотите стать каратистом, где вас действительно научат? В какой-нибудь секции энтузиастов, где все - такие же как вы дилетанты или у настоящего сэнсэя?
Если Креатив - литературный семинар, то на нем должен быть мастер. Чье мнение - в рамках семинара - окончательно. Кто не согласен с его рекомендациями - тот просто зря тратит здесь время. В таком случае препирательство с мастером, а тем более попытки его оскорбить должны пресекаться администрацией ресурса, на базе которого проводится семинар.
У нас есть несколько человек, которые могли бы (с точки зрения своего опыта, образования и профессионального багажа) стать неким коллективным мастером. Поскольку понимаю, что прям метра современной литературы мы к себе вряд ли затащим.
О, Рйст потом найдет, в какую тему это перетащить.
Ваш пост вызвал у меня двойственный ощущения. С одной стороны - лестно (у меня справка есть, что я гожусь в "коллективные метры").
С другой - я категорически не согласна с позицией.
Знаете, у меня было очень много отличных учителей. И я терпеть не могла тех двух-четырех человек, чье мнение полагалось считать окончательным.
Больше всего я научилась у тех, кто просто делился тем багажом, что на порядок превышал текущий и ученический, а потом с интересом смотрел, где ученикам захочется согласиться или возразить, или начать искать вообще собственную методу.
У Олди в "Витражах патриархов" что ли есть новелла про подмастерье с палача с рефреном "мастер не учит хорошему, мастер не учит плохому, мастер - просто учит".
Необходимость принимать чье-то мнение (пусть даже объективно самое верное и правильное) не сделает семинар из тусовки любителей. Потому что по-моему глубокому убеждению, писателя делает самобытность. Пусть неправильно, но свое. А необходимость следовать некоему эталону такие вещи нивелирует. На выходе получается нечто среднестатистическое.

Поэтому лично мне кажется, что у нас все в порядке, в том числе и с семинаром. Ну, не станут все писателями. Для большинства это так и останется хобби, при чем даже не постоянным, а нерегулярным: могу рассказ писать, а могу гитару терзать или картинки рисовать. При этом лично я за счет этой "тусовки дилентантов" постоянно не только расширяю собственные горизонты, но еще и чему-то учусь.

Для того чтобы это делать, нужно в первую очередь желание. У меня есть несколько учеников, которыми я горжусь. Нюанс тут в том, что я не могу с чистой совестью сказать, что это "я научила". Ни фига. Это те ученики, с которыми учебный процесс в результате строился почти как треп во флудилке. Они на ходу подметки рвали. Вытрясли из меня все, чем я имела поделиться, и ушли дальше.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Ответить с цитированием