Цитата:
Сообщение от Mike The
Ну вот, я хотел твоё мнение, а меня послали статьи читать. Хотя, мы сейчас договоримся, что и человек: всего лишь компилирует внешнюю среду и оперирует шаблонными заготовками. Бесчисленным числом, но всё же заготовками. И того самого "акта творения" вообще не существует. А творчество - апликация, коллаж из кусочков бытия.
|
Тут я тебя опять отправлю читать:) Клеон "Кради как художник". Она прелестна своей краткостью. Там ведет визуальный ряд. И обязательно погляди, что сам Клеон натворил в качестве художника.
И еще Джонатан Сафран Фоер, "Дерево кодов":
http://polyarinov.livejournal.com/43778.html
Сегодня суббота, у мню нет времени выдавать тезисы в пересказе с субъективной интерпретацией. Тебе придется смотреть первоисточники:)
Но если вкратце, то человек, даже компилируя и не имея способностей уйти от "игры шаблонами", окрашивает "личным мировосприятием". И вот от этой штуки, которой у машин пока нет и не предвидится, все и пляшет.
Этот... С "Оскаром и Розовой дамой"... И историями про любовь... Как его зовут-то? Халтурщик, по большому счету. Шаблон на кальке клише погоняет, плюс умирающими детьми и одноногими собачками автор не брезгует. Сопли, тертые с сахаром, в грамотном исполнении могут обеспечить коммерческий успех. Халтурщик, короче. Умеет все, но не париться использовать навыки по максиму, вполне удовлетворяется тем, что штампует сильно выше среднего.
Но исключительно талантливый. История про Одетт (если так звали не героиню соседней новеллы), у которой гнусная старуха прятала кольца, меня не просто увлекла, но задела за живое. Понятно, как это сделано. Можно воспроизвести каждый из использованных приемов, там нет ничего выходящего из ряда вон. Кроме авторского мировосприятия, которое и превращает вполне банальную историю с вполне банальными образами в стоящее чтение.