Майк, на тебе ссылку:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/programme...ne/9764416.stm
Окучишь гугл-переводчиком, общая канва будет понятна.
Седой, мы договорились (вроде бы) о том, что искусство возникает, когда чье-то "ощущение жизни", выраженное в художественной форме, вызывает "зрительский" душевный отклик.
У меня очень ограниченное восприятие живописи. Того же Сальводора Дали я вообще не понимаю: не дано. Верю на слово тем, кто утверждает, что он - великий художник. Про "Великого мастурбатора" до вашего поста вообще не знала. Успела посмотреть картину. Не поняла:
а) почему мастурбатор? Да еще великий? потому, что мужской остов в труселях виден? С женской головой? Однако, содержимое трусов говорит, скорее не о мастурбации, а о том, что той женской голове придется расстараться, чтоб стало похоже хотя бы на мастурбацию.
б) о чем это Дали? Что он рассказывал о жизни?
У меня картина не вызвала никаких переживаний, кроме легкого отвращения. Я - инсектофоб, а там - мерзоидная саранча и еще какая-то насекомая мелочь ползает. Брр! Спорить могу, эти насекомцы несут какой-то глубокий символический смысл: современники Дали активно использовали их именно в этом качестве - мухи, пчелы, саранча, муравьи... Если задаться целью, могу наумствовать, что бы это могло значить. Но это будет именно умствование, пустая гимнастика ума. Из картины мне не стало понятно, что они значат и почему бы он их мог нарисовать. Это картина для специально обученных зрителей?
Что вы видите во всех трех картинах? В чем хотя удовольствие от их просмотра, а еще лучше - пресловутый катарсис?