Цитата:
Сообщение от Anger Builder
Про эффект Даннинг-Крюгера не слышал, но по описанию очень похоже на тенденцию голосования во всех самосудных конкурсах, в которых мне довелось поучаствовать. При чём авторы, позиционирующие себя как знатоки и эксперты, больше всего лажали при определении уровня той или иной работы. Например: слезодавильная история с корявой стилистикой, написанная в детском стиле для взрослых, ценилась намного выше, чем качественно написанная фантастика. Критерии оценки просто сводились к нескольким предложениям типа: потому что собачку жалко или кошечку. Встретив подобный рассказ в книге, у меня, как у читателя, сразу бы возникло желание отнести её обратно в магазин. Тут же почему-то наоборот. Если не похвалил и поставил низкую оценку, начинается писк о предвзятом голосовании или о неоцененности шыдевра.
Всё верно – это, примерно, как в финале каждого романа должна быть яркая кульминация, чтобы читатель не почувствовал себя обманутым, за то, что зря потратил время. Правильно, по-моему, называется катарсис.
Папка с грамотами за КВН? Здорово! Оптимизма тебе по жизни, наверное, не занимать. Согласен, что нужнее для себя, чем для других, но кроме как развесить грамоты в красивых рамках на стенах и вписать их в специальную графу резюме, у меня идей не возникло. И то, рамки на стенах, так и не появились. Скучные они… А увлечение ушло как и появилось, захотелось освоить новое хобби.
Пелевин интересно и мастерски пишет, но его философия, как ты говоришь: «буддийская ирония» - для меня несколько чужда. В своё время перечитал разной «развивающей литературы», как то: Бах, Коэльо и прочие. И теперь творчество Пелевина воспринимается мной как юмористический микс подобной литературы с вплетением лоскутков из разных философий.
С рамкой восприятия надо обращаться осторожно, потому что в руки может попасться такая Книга, которая перевернёт всё с ног на голову. Например: Алана Карра или Миямомто Мусаси…
|
Карра я уже сравнивала с Галь чуть выше. Книжка прекрасная, жаль, читатели у неё тоже люди. У меня разница между "последней" сигаретой и следующей была 2 месяца и 8 дней. Потом попала на фестиваль БестСити, а там такая атмосфера - короче, не удержалась, развязалась.
К Коэльё я отношусь прохладно, Бах вообще что-то романтическое-розовое (читала Чайку и Единственную). А вот кто действительно изменил моё мировозрения, так это Кастанеда. И если первая книга про вещества, а вторая про деревенских колдунов, то "Путешествияе в Икстлан" - это мега-вещь. "Стирание личности" и куча других вкусностей. Я могу её как читать, так и цитировать до бесконечности. На мой непритязательный взгляд, сильнейшая философская книга прошло века. Жаль, что дальше в творчестве Карлито пошли опять вещества и деревенская магия. Но Карлос был профессиональным писателем и прибыль для него была прежде всего - понять человека можно.
Очень поменяла мировозрение "Бог как иллюзия" Докинза. Каюсь, книгу я не дочитала (уже и не помню, почему), но впечатлила меня сильно. Взгляд на религию и духовность поменялся кардинально. Философски я все равно склоняюсь к агностицизму, но к официальной религии и ритуалам охладела. Теперь понятно, почему Докинза так не любят клирикалы. Хорошую книжку он написал, есть над чем задуматься.
А из книг "чисто" саморазвития я бы выделила К.Макгонигал "Сила воли". Тоже сильная книга, заставляет поднять ж. с дивана. Как минимум, благодаря Макгонигал я начала медитировать и во многом изменила своё отношение к лени. "Силу воли" особенно рекомендую. После неё можно хоть дом строить, хоть своё дело открывать, хоть писать роман.