"Хлеба и зрелищ". "Пока народ неграмотен..." сойдет любое зрелище, выпадающее за рамки повседности: от гладиаторских боев до казней. В Париже снимали верхние этажи прилегающих к Гревской площади домов, чтобы смотреть казнь "из ложи балкона". Палачи были виртуозы, умели дать представление на несколько часов, если была команда "колесовать долго".
Мне как-то очень не нравится логическая цепочка, что получается. Искусством объявляется все, что кто-то делает с мастерством и, желательно, с любовью, при условии, что хоть кто-то согласен потреблять конечный продукт. Вот это самое потребительство мне и не нравится. Искусство подразумевает катарсис, то есть душевное преображение под его воздействием. Мне в принципе не нравится, что у кого-то могут вызывать душевный отклик казни и прочее людоедство.
книги Гранже и Элизабет Джордж я нахожу безобразными и недостойными. Тот факт, что пипл хавает, еще не повод причислять их к литературе. При этом, как и у Стига Ларсона, хорошо ведь написано. С точки зрения исполнения - не придерешься. Хорошие романы.
История Гревской площади в качестве места для казней началась с того, что на ней сожгли много (двадцать, что ли? Не помню...) телег талмуда, отобранных у французских евреев (тут реплика Люси: французскоязычных!). Вот это я глубоко не одобряю. Тиражи вышеперечисленной троицы - сожгла бы без проблем. По мне, пусть те, кому "хлеба и зрелищ" в качестве предмета искусства данном случае потребляют сожжение, а не сами книги. Это не правильный подход априори, так что его можно исповедовать только тем, кто не имеет никакой возможности устроить реальное аутодафе. Тем кто имеет - уже нельзя.
Наверное, искусство, когда полностью субъективную и путанную точку зрения удается выразить в любой художественной форме так, чтобы ее кто-то разделил? То есть, умение разделить с другими собственное переживание и восприятие жизни?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 06.09.2014 в 09:01.
|