Показать сообщение отдельно
  #46  
Старый 06.09.2014, 08:48
Посетитель
 
Регистрация: 01.08.2014
Сообщений: 24
Репутация: 2 [+/-]
Круговая порука. Группа №2

Здравствуйте, автор!
Извините за задержку с отзывом. Спешу исправиться)

1. Тема, сюжет

Сюжет рассказа в общем довольно прост - поиск настоящей любви, которой не помеха даже пространственно-временной континуум. Искусство, необходимое по заданию, выражается в умении оживлять картины и, наверное, силе истинной любви)
С точки зрения темы конкурса ситуация получается немного спорной. Искусство, безусловно, есть, но оно предназначено сугубо для личного использования (падишаху в одни руки), а народным массам такой радости не положено.

2. Герои

Героев, от имени которых идёт повествование, целых три штуки - Павел Кривицкий, его жена Лора и визирь Абу Салим.

Образ Павла показался довольно плоским. Его главная характеристика - это неприязнь и даже отвращение к жене. Основным его желанием является потребность избавиться от опостылевшей супруги. Честно признаться, я так и не поняла, почему он выбрал такой экзотический способ устранить Лору вместо того чтобы просто развестись?

Лора, по сути, является классической жертвой домашнего тирана. Павел унижает её, приклывает руку и ни во что не ставит ни её чувства, ни её мысли. Читая эпизод от её имени, также удивляешься, почему она не ушла от мужа или почему не попыталась вернуть бывшие чувства, если он ей был ещё нужен?

Визирь Касым Абу Салим - персонаж, призванный осветить действия падишаха. Но так получается, что о его мыслях, сомнениях и даже маленьких шалостях (вроде любовных утех с призванными "гуриями") сказано больше, чем, собственно, о самом падишахе, который является третьей вершиной в любовном треугольнике. Падишах же его глазами показан довольно капризным мечтателем, который в первую очередь думает не о благополучии страны, а о своих мечтах.

3. Язык, стиль

Вот тут я запуталась. Рассказ начинался как сатира, изобличающая отношения людей, которые разлюбили друг друга, но разойтись никак не могут. А потом, собственно, включается фантастическая составляющая и она как-то странно приплюсовывается к предыдущему отрывку.
В итоге получилась странная смесь памфлета и притчи о любви. И в ходе рассказа приходится несколько раз делать "перенастройку" происходящего в голове, переключаясь с сатиры на мелодраму и обратно.

Язык следует за стилем и тоже меняется от отрывка к отрывку. Эмоционально-негативный в отрывке Павла, псевдоисторический - Абу Салима и мелодраматический - в эпизоде, отведённом Лоре.

Мне кажется, что в рамках такого небольшого рассказа, это разнообразие всё-таки чересчур разнообразно) И фокальных персонажей, и присущих им стилей общения для этой истории, имхо, многовато. Может, переделать кусок с Павлом? Его отношение к Лоре можно показать именно её глазами, более драматично.

4. Ошибки

Простите, автор, но текст требует вычитки( Хромает пунктуация (всякая мелочёвка вроде дефисов/тире и пробелов, а также запятые). А ткже, как я уже писала в предыдущем пункте, скачет стиль повествования, а с ним и лексика.

Скрытый текст - Несколько моментов:
Не удовлетворившись вербальной агрессией, она сжала кулаки и бросилась на Павла в лобовую атаку, но была безжалостно сбита коварной подножкой благоверного.
Канцеляризм.

- А мне и обуть -то нечего,- жалобно застонала Лора.
"-то" не отделяется пробелом, а вот после запятой он нужен.

Кеды мои с двумя парами носок наденешь,
Носков. Но тут, как характеристика речи персонажа, это наверное не ошибка)

Именно это высокое чувство призвано охранять семейный очаг от извилистых поворотов судьбы и жизненных невзгод.
Очень резанула фраза. Будто из какой-то методички по семейной жизни(

Верховный Визирь Касым Абу Салим
мудрый Падишах
Зачем здесь заглавные буквы в титулах? Обычно такой приём используют, когда в повествовании нет имён персонажей и их по сути называют их должностями. Так бывает в сказках, где участвуют Короли, Принцессы и Рыцари. А тут персонажи наделены и именами, и более подробными характеристиками.

- Поверь мне, презренный сын прачки, что распоряжения последуют незамедлительно,
Два куска предложения совсем из разных стилей. Очень сбивает с толку.
- О владыка, тончайшая струна моего слуха! Остановись и выслушай меня грешного, -Абу Касым попытался вложить в голос всю сладость придворного елея.
Ох, а вот тут прямо много хочется сказать. "Струна слуха" странный эпитет, но можно списать на средневековые представления. "Грешный" - эпитет скорее из христианства, чем мусульманства. И вообще фраза "я, грешный" - это точно отсылка к христианству. Приставка "Абу" по случайности перекочевала от фамилии к имени. Ну и "елей" - это масло, используемое в православных церковных службах. То есть получилось нагромождение противоречащих друг другу слов и фактов.

Может - это любовь, то самое единственное неподвластное магии искусство?
Запятая вместо тире.

И т.д.


5. Общее впечатление


Общее впечатление противоречивое. Рассказ не то чтобы не понравился, а скорее вызвал недоумение. Сложилось ощущение, что автор так до конца и не решил, что он больше хочет написать - памфлет в стиле Зощенко или историю о любви сквозь века?
Мне кажется, в этом и лежит корень проблем. Определившись, о чём вам больше хочется рассказать, автор, - о любви счастливой или несчастной. И тогда, отбросив лишнее, рассказ станет более цельным)

Удачи в конкурсе!
Ответить с цитированием