Интересный рассказ, но с непонятностями. Саша, кто он? И почему Снежана хотела, чтобы её грохнули? Вроде, у неё было желание заработать денег хоть на что-нибудь, а потом вдруг, ни с того ни с сего, такие метаморфозы:
Цитата:
Ее рука тянется к шее, трогает края раны.
- Кто ты? Что ты? Пророк, демон, бог? Ты убил и оживил меня, нарисовал всю мою жизнь, всю меня, от жилки до жилки, как?
Он качает головой. Нет, он не пророк, и не демон, и навряд ли бог.
- Но ты предсказал мою смерть! Ты убил меня!
- Я просто выполнил твое пожелание, - отвечает Саша с легкой улыбкой, и нет ничего страшнее этой улыбки.
|
Как она странно говорит: ты убил меня; ты предсказал мою смерть...
А он, потом же, так странно отвечает.
По-моему, не правдоподобно всё это выглядит, будто автор не планировал события в рассказе, а писал его по наитию. Чуть выше мы узнаём про зарезанную Надьку, чуть ниже, через пару абзацев, знакомимся с версией о её убийце; так же и с первым клиентом, и с бусами... Как эти детали работают на сюжет или на характеры персонажей? В моём понимании - никак. Есть яркие лоскутки, но они не сшиты в единое полотно. По крайней мере, возникает такое впечатление. Никто из героев как следует не раскрыт. Саша - мутный, Снежана - ни рыба ни мясо. Она и не огорчается и не смеётся, и вообще похожа на куклу, которую дёргает за ниточки автор. То она хочет одного, то моментально переключается на другое. В общем - всё ИМХО, но, как по мне - так мистика слегка неправдоподобна своими персами.
Цитата:
- Я помню, - отвечает она, понимая, что надо бы сорваться, бежать, спасаться… и не двигается с места. Он берет ее за руку, и от тепла его пальцев на ее ледяных Снежану пробирает дрожь.
|
Что-то ту не то.