Круговая порука №4
Здравствуйте, мистер Локи!
У меня складывается такое впечатление, что я уже являюсь завсегдатаем вашего кафе. Как я понимаю, автор прорабатывает сериальную линию в конкурсных рассказах. Ну что же, это его право.
Так как я знакома с основными персонажами и действующими лицами по предыдущей работе "Птица", то соориентироваться в реалиях необычного кафе стало полегче.
Однако. Что мы имеем в сюжете? Всё те же польские работники сферы обслуживания Космопорта продолжают свою нелёгкую вахту.
А именно - помогают попавшим в беду инопланетным и земным гражданам. В данном случае - это некая Александра. Как я понимаю, ГГ рассказа является именно она.
Итак. Девушка неудачно покурила предварительно размельченный до порошкообразного состояния таблетированный наркотик эйфорин, впала в эйфорию, а затем в нарастающую депрессивную фазу психоза.
Но была спасена бдительными работниками общепита, имеющими на вооружении все средства, необходимые для реанимационно-реабилитационного комплекса.
Причем, это тяжелое психофизиологическое расстройство наступило у пациентки с одной затяжки. И как утверждается, это ей ещё повезло!
В дальнейшем несчастная стала мишенью какого-то секретного общества или секты Джедана(аналогия с джедаями). Кроме того, Саша проявила себя на ниве кулинарно-гастрономического бизнеса, работая официанткой и помощницей повара и компьютерным дизайнером.
Но по основному образованию ГГ-бухгалтер. Похвально.
Дальше, автор-беда. Особенно в том месте, где появляются заложники в ресторане. В самом деле, читать рассказ становится чрезвычайно трудно. Приходится по нескольку раз перечитывать одно и то же предложение, чтобы врубиться в причинно-следственную связь событий.
Ну ладно, может я и впрямь тугодумка.
По ходу чтения возникли некоторые вопросы:
высокая девушка в цветастом сарафане пыталась оттолкнуть непонятного типа, почему-то
одетого в глухое пальто.-Это что за пальто такое? В смысле, страдающее тугоухостью? Может,
наглухо застёгнутое пальто?
Внезапно девушка открыла глаза, сквозь прозрачную
крышку саркофага улыбнулась. -это самое. Пунктуация.
Идея прогуляться с девушкой в "Золотую корону"
оказалась крайне не вовремя-как-то нескладно звучит. Может лучше-
оказалась крайне неудачной?
Северин и
Рот синхронно скривились. -Неэстетичная фраза.Тем более, что
Рот ассоциируется с частью тела человека. Или это намеренный авторский прием?
А вот эти строки очень понравились. Умеете, когда хотите.
Второй понедельник декабря Саша встречала с какой-то грустью.Слякоть, наконец, закончилась, снег укрыл дома и мостовые пушистым покрывалом. Настроение по идее должно быть такое же чистое и светлое, как и сияющий белизной город.-очень красиво.
Уважаемый автор! В сравнении с предыдущим рассказом этот вышел динамичнее и немного веселее. Но, к большому сожалению, менее понятным простому читателю. Предложения местами всё ещё тяжеловесные и длинные. Раскрытие конкурсной темы тоже туманное.
Как и в рассказе "Птица". Но тут я спорить не стану. Может, автор по-другому смотрит на искусство.
Остаётся только радоваться, что девушку Александру позвали замуж и всё закончилось хеппи-эндом!

Желаю вам и вашим героям дальнейшего процветания и успехов в тяжелом искусстве помощи страждующим.
С наилучшими пожеланиями. Люся.