Показать сообщение отдельно
  #192  
Старый 05.09.2014, 18:16
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Человеку приятно осознавать, что он ВСЁ может, но при этом ничего не делать. Прочитал, прочувствовал себя таким же гением, как вероятные кумиры и спокойно на другой бок.
Возможно. Там основной лейтмотив "найди себя, чтоб творить". Могу быть не права, но у меня ощущение, что "реальному писателю" этого не надо. Он ищет чего-то другого: точную реплику в диалоге, деталь, образ, сюжетную коллизию. А себя - только разве что заодно с попытками раскрыть мир, что у него просится наружу. Если начинать с затяжной сессии психотерапевтического самоанализа, первый абзац хотя бы ну очень долго можно искать.

Экзистенциализм - порождение очень тяжелого для психики (на массовом уровне) периода между двумя мировыми войнами. Он появился, потому что слишком большому количеству людей было страшно жить.

Сейчас - поветрие с поисками "творца внутри себя." Видимо, потребительские возможности настолько возросли, что психика (опять-таки, на массовом уровне) не в состоянии этого переварить. Вроде бы все есть: и возможность заработать, и возможность купить черта лысого. А счастья что-то не хватает. Ощущения полноты бытия. Как это пережить? Ну, пережевать внутренние комплексы, и начать творить. В этом случае появится ощущение внутренней гармонии и довольства собой и собственной жизнью. Таки творчество (с потенциальным искусством вкупе) как заглушка для дискомфортных колебаний обывательской психики?
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 05.09.2014 в 18:24.
Ответить с цитированием