Показать сообщение отдельно
  #64  
Старый 05.09.2014, 10:04
Аватар для Anger Builder
Ветеран
 
Регистрация: 14.03.2014
Сообщений: 576
Репутация: 30 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Алина Бесновата Посмотреть сообщение
Есть такой эффект Даннинг-Крюгера: если у человека компетенция низкая, то он не может понять насколько выше компетенция у других. То есть тех, кто хуже меня в той или иной области я судить могу, а вот тех, кто выше - уже нет. В крайнем случае, я, если угомонить Эго, смогу понять, что этот человек пишет лучше меня, но если рядом поставить двоих более лучших писателей, то мне будет трудно определить, кто из них круче по объективным критериям, а не по своему ИМХО. Потому каждый и выбирает музыку, кино и литературу по своей компетентности. Как атлет нагрузку в спортзале: сколько вынесет, столько блинов и накладывать. А если кто-то навешивает больше: то он или супер-профессионал, или выпендрёжник (таким финтом наше сознание оберегает наше ранимое Эго). "А все нормальные люди качаются так же как и я".
Когда пишу, я стараюсь учитывать эффект Даннинг-Крюгера, а потому в конце "Блокады" федерал, как тут верно подметили, по полочкам раскладывает предшествующие события. Чтобы читатель, потратив час своего времени, не удивлялся - а что это было? И его мозг тут же за ненадобностью не вычеркунл из памяти мою историю.
С грамотами и призами у меня тоже целая папка: в основном за КВН и другую студенческую самодеятельность. Не сказать, что совсем уж ненужная вещь: хедхантеры тоже обычно шильножопые и на собеседованиях благосклонно относяться к таким же шильножопым (был прецендент). Да и сцена для меня, как для тебя шахматы, - это всё же больше для себя, а не для других. Как это у Лизы Small: "играй ради себя, а не ради призов".
А вот к Пелевину у меня отношение особое. Он для меня что-то запредельное. То, что ты называешь стёбом, я вижу этакой буддисткой иронией. Попыткой посмотреть на мир, каким он мог бы стать, но не стал из-за случайного недоразумения. Я, конечно, только начала знакомиться с господином Пустотой: того же Чапаева прочла лишь этим летом. Но тем и приятнее, что ещё есть что почитать у Величайшего Писателя (простите мою некомпетентность и ограниченость).
Я вообще недавно открыла для себя русскоязыный постмодернизм (Липскеров, Сорокин, Быков) и жёстко сейчас на нём сижу. Частенько чувствую, как сдвигается рамка восприятия и без всяких веществ. Вот где чистый, незамутнённый реализмом, литературный кайф.
Про эффект Даннинг-Крюгера не слышал, но по описанию очень похоже на тенденцию голосования во всех самосудных конкурсах, в которых мне довелось поучаствовать. При чём авторы, позиционирующие себя как знатоки и эксперты, больше всего лажали при определении уровня той или иной работы. Например: слезодавильная история с корявой стилистикой, написанная в детском стиле для взрослых, ценилась намного выше, чем качественно написанная фантастика. Критерии оценки просто сводились к нескольким предложениям типа: потому что собачку жалко или кошечку. Встретив подобный рассказ в книге, у меня, как у читателя, сразу бы возникло желание отнести её обратно в магазин. Тут же почему-то наоборот. Если не похвалил и поставил низкую оценку, начинается писк о предвзятом голосовании или о неоцененности шыдевра.
Всё верно – это, примерно, как в финале каждого романа должна быть яркая кульминация, чтобы читатель не почувствовал себя обманутым, за то, что зря потратил время. Правильно, по-моему, называется катарсис.
Папка с грамотами за КВН? Здорово! Оптимизма тебе по жизни, наверное, не занимать. Согласен, что нужнее для себя, чем для других, но кроме как развесить грамоты в красивых рамках на стенах и вписать их в специальную графу резюме, у меня идей не возникло. И то, рамки на стенах, так и не появились. Скучные они… А увлечение ушло как и появилось, захотелось освоить новое хобби.
Пелевин интересно и мастерски пишет, но его философия, как ты говоришь: «буддийская ирония» - для меня несколько чужда. В своё время перечитал разной «развивающей литературы», как то: Бах, Коэльо и прочие. И теперь творчество Пелевина воспринимается мной как юмористический микс подобной литературы с вплетением лоскутков из разных философий.
С рамкой восприятия надо обращаться осторожно, потому что в руки может попасться такая Книга, которая перевернёт всё с ног на голову. Например: Алана Карра или Миямомто Мусаси…
__________________
Нет такой уловки, такого приёма, такого рецепта, чтобы скрыть от твоих писаний хоть какой-нибудь изъян твоего сердца.
Ответить с цитированием