Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2014, 09:49
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Если бы не дух соперничества – фиг бы я писательскую задницу оторвал. Самобытность… самобытность никто не отменял, но пока мне не задали конкурсную тему, пока не дали показушную вершину для преодоления – фиг бы чего написал.
А так – соревнование. Во многом с самим собой, но одновременно, для зрителя. Выпендриться, распушить хвост, обратить на себя внимание. «А если я сразу буду знать, что я – гений, зачем мне тогда вообще писать?»

В общем, я на этих костылях далеко убежал. А без них до сих пор валялся бы на диване. Неинтересно мне бегать без костылей :))
И? Тут надлежит предъявлять результирующий предмет искусства.
Майк, не обижайся, но как по мне, все, что вы тут вещаете про пользу сравнений и соревнований, имеет отношение только
1) к искусству саморефлексии (да, тоже вид, только индивидуальный, обреченный на отсутствие массовой популярности и спроса. Хотя известны частные случаи очень успешных экзерсисов);
2) психотерапевтическим техникам саморазвития и поиска внутренней гармонии.

Потому что на передний план выходят вещи вроде:
1) придумать себе занятие, чтобы жизнь показалась интереснее;
2) доказать самому себе, что способен поднять задницу и сделать что-то, выходящее за рамки базовых потребностей;
3) почувствовать себя по этому поводу не обывателем, а вполне творческой личностью;
4) словить кайф от собственной крути: захотел побежать на костылях, и пробежал! Да еще получше, чем другие!
5) адреналинчик и ощущение событий в жизни. Соревнование само по себе дает повод для массы сильных эмоций, которых многим в повседневной жизни не хватает.

Творчество при вышеперечисленном еще случается. Это когда по ходу писания накрывает потоком - полной сосредоточенностью, полной вовлеченностью, когда весь остальной мир перестает если не существовать, то иметь значение.

Искусство? Наверняка. В тех случаях, когда человек перерастает тот элемент соревновательности и завистливого начального толчка "эй, а я же, а я же и покруче могу!", о которым вы говорите, и начинает писать, потому что не может этого не делать. Потому что когда и если получается, при километрах балластных букв, от этого прет как от первой любви...
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 05.09.2014 в 09:53.