Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2014, 08:40
vs. the World

Зависть – чёрное чувство? А сколько делов натворила любовь? Вот уж кто рубил головы и калечил жизни. И не надо говорить, что это была уже и не любовь, а озлобленная ненависть. Софистика. Любое сильное чувство многогранно.

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Я все пытаюсь понять, какое отношение зависть имеет к искусству, что вы о ней так долго рассуждаете? Зависть контрпродуктивна. Искусство - пик творческого самовыражения. Творчества не бывает без свободы, хотя бы внутренней от внешних обстоятельств. А завистливый человек не свободен. Ему непрерывно требуется не просто оценка, но оценка в сравнении. У него нет хорошо или плохо, только лучше или хуже. Ну, и уверенности, тоже необходимой, не достает. Отбери у него возможности сравнивать, он тут же растеряется, пытаясь сообразить, кто он такой, если сравниться не с кем. А без внутренней же уверенности не бывает авторской самобытности.

Завистливый человек что калека на костылях. Можно выиграть паролимпиаду. Вот только без костылей все равно далеко не убежать.
А вот не соглашусь :) Если бы не дух соперничества – фиг бы я писательскую задницу оторвал. Самобытность… самобытность никто не отменял, но пока мне не задали конкурсную тему, пока не дали показушную вершину для преодоления – фиг бы чего написал.
А так – соревнование. Во многом с самим собой, но одновременно, для зрителя. Выпендриться, распушить хвост, обратить на себя внимание. «А если я сразу буду знать, что я – гений, зачем мне тогда вообще писать?»

В общем, я на этих костылях далеко убежал. А без них до сих пор валялся бы на диване. Неинтересно мне бегать без костылей :))