Показать сообщение отдельно
  #30  
Старый 04.09.2014, 20:28
Посетитель
 
Регистрация: 21.07.2014
Сообщений: 44
Репутация: 5 [+/-]
Я хочу сразу предупредить: со вселенной Боло не знакома. Пролистала статью в Википедии после того, как увидела первые посты в теме, но не более. Так что сужу только то, что увидела в рассказе. Если автор убеждён, что читатель обязательно должен знать нюансы описанной вселенной и вообще быть "в теме", то это стоило отобразить в комментарии после рассказа (а в идеале - вообще до).

Скрытый текст - Общее впечатление:
Вот бывает так, что автор пишет рассказ или сценарий - клон "Звездный войн" или любой другой космической оперы-войнушки. Бывает так, что автор на сюжетный шаблон накладывает проработанные образы персонажей, годную личную драму, запутанные интриги или ещё что хорошее. Бывает так, что ничего не накладывает - ему некогда, ему надо следующий сюжет творить. Бывает так, что автор вроде бы что-то в рассказ вложил, но будто для галочки: ведь иначе читатели обидятся. Читала и не могла избавиться от ощущения, что имею дело с последним вариантом.

Если вкратце: много пафоса, много нарочитой драматичности, личная драма Натана и Алана воспринимается как претензия на драму.


Скрытый текст - Сюжет:
Название вы хорошее придумали: "Синдром выжившего". Заметное, солидное, сразу видно, что автор НФ планировал написать, а не фэнтези какое-нибудь. А по мере прочтения у меня росло желание сменить его на "Синдром штурмовика", ибо его, родимого, я и наблюдала на протяжении всего рассказа и в особенности в финальной битве. Могучие хищники штабелями ложатся к ногам мальчика - ладно, бывает. Команда из трёх Боло проигрывает одному ГГ - ладно, он считерил, не считается. Но последняя битва уже не прокатила. Сотни единиц техники послушно ползут по лабиринту, "неотвратимо попадая в ловушки", вместо того, чтобы издали дать залп ядерными ракетами, наведясь на цель с помощью спутника. Добравшись до Боло, они опять не стреляют - они его зачем-то драматически окружают, чтобы их удобнее было давить. Залп они дают, лишь когда танк и так на ладан дышит. Бинго! Всё правильно сделали, иначе бы ГГ не стал легендой и про него не написали бы рассказ. Нечего и говорить, что огневой поддержки с орбиты аморфы не получают.

Боевые спутники людей тоже не выстрелили аж два раза - тоже печально. Заставляет задуматься, что инженеры Конфедерации зря получают свою зарплату, а не перебили людей до сих пор только благодаря таким вот детям-камикадзе.

В общем, получилась динамичная и наивная сказка про обыкновенного японского земного школьника, в одиночку мужественно отбившего (почти) атаку инопланетных фошыстов. Для агитации и мотивации - неплохо, но критически этот рассказ воспринимать трудно.

Отношения Натана и Алана можно описать фразой "Сначала они относились друг к другу прохладно, а потом пригляделись и пропали". Хм, мне казалось, что это больше к дамским романам относится... Как бы то ни было, эпизод с "Маленьким принцем" придал этим отношениям некоторую глубину, что неплохо.

Концовка драматична и ожидаема.

Описаний аморфов я не увидела. Они в этом рассказе не персонажи - они силуэты-мишени в тире без всяких черт. На том плато после выходки мальчика на танке ведь мог остаться свой аморфный Алан, а где-нибудь в ущелье могло придавить камнем своего аморфного Натана. Но ни вам, ни героям это не интересно. Враг непременно должен быть олицетворением зла, а то ещё, чего доброго, жалеть его начнёшь и не выстрелишь в нужный момент.


Скрытый текст - Техническая часть:
Цитата:
Мало планет во Вселенной приспособлено для жизни.
Что-то у меня эта фраза вызвала сомнения. Давайте посчитаем.
По оценкам, в видимой (с Земли) Вселенной ~100 миллиардов галактик. Для простоты будем считать, что межгалактические перелёты в рассказе ещё не освоены, и действие происходит в пределах одной галактики. Точное количество звёзд в галактиках тоже никто не считает, в Млечном Пути, например, их где-то 300 миллиардов. По оценкам НАСА, вокруг этих звёзд вращается порядка 11 миллиардов планет, сопоставимых по размерах с Землёй и находящихся в обитаемой зоне. С учётом фактического наличия на планетах жидкой воды, состава атмосферы, давления, наличия спутников и прочих факторов, благоприятных для проживания на планете, число уменьшается, но наверняка счёт идёт на сотни тысяч, если не миллионы. Это ещё без учёта звёзд, типом отличающихся от Солнца, а также возможности существования форм жизни, существующих в принципиально других условиях, - разумных плазмоидов, например. Так что тесно людям и аморфам быть не должно.

С обжитостью тоже не всё гладко получается. Совсем не факт, что у двух независимо развивавшихся рас будут одинаковые требования к среде. Если на родной планете аморфов атмосфера, давление и прочая отличаются от земных, то от построенных землянами куполов и строений толку им будет мало. Ещё и придётся от земных микроорганизмов очищать. Имело бы смысл бороться за транспортную инфраструктуру (если транспорт землян и аморфов работает по сходных принципам) и установки по добыче энергии из местных источников (если земляне и аморфы умеют работать с энергетическими установками друг друга), но тут встаёт вопрос себестоимости захвата чужого имущества. Вы вот показываете, что земляне вполне могут атаку аморфов отбить, так что с ненулевой вероятностью куча ресурсов, в том числе жизней солдат, улетит в молоко. Оно аморфам действительно так надо, особенно когда в той же галактике есть и совершенно свободные планеты, которые ни от кого не надо освобождать?

Цитата:
Если условия жизни недостаточно созданы, аморфы просто уничтожают все живое и улетают.
С учётом вот этого я начинаю подозревать, что имеет место не конкурентная борьба за ресурсы, а конфликт идеологический, то бишь уничтожение чужой расы чисто потому, что она чужая. Но в рассказе это не отражено. В итоге вы так и не убедили меня, что в описанных условиях война выгоднее и вероятнее мира.

Насчёт Боло - понимаю, что они взяты из имеющейся серии книг, но раз уж автор так хорошо её чувствует, то, может, он пояснит некоторые моменты. В частности: зачем Боло нужна собственная личность? ИИ в современном понимании не разумен; приблизить его к разуму человека - значит, внести в его логические операции некую случайность и иррациональность, собственные шаблоны поведения, не всегда согласующиеся с приказами. Вот зачем оно командованию, которому и так приходится минимизировать человеческий фактор операторов, так ещё и танкам придётся объяснять, что такое "хорошо" и что такое "надо"?

О, кстати, об операторах. В 70-е только появилась идея использования беспилотников в военных целях. Сейчас - уже вполне нормально, что самолёт находится в одной точке планеты, а его пилот - в несколько другой. В будущем - что заставит людей жертвовать характеристиками Боло и безопасностью оператора, чтобы снова поместить человека внутрь танка?

Возвращаясь к личности Боло: я так и не осознала до конца, какую роль играет она и какую - оператор. Видела фразу о том, что Боло отвечает за стратегию, а человек - за тактику. Это показалось мне очень странным, учитывая, что на малых отрезках времени реакция машины намного быстрее реакции человека, а вот с ростом числа анализируемых вариантов умственные способности машины быстро падают: именно поэтому сегодняшние ИИ в 9 случаях из 10 обыграют гроссмейстера-человека в шахматы, но крайне редко могут обыграть его в го. Да и в конце концов сам Натан сдался и принятие тактических решений также передал Алану. Наоборот всё было во время боя с тремя Боло, но тогда Натан продумал стратегию задолго до начала боя, а во время него не делал ничего. Опять же, зачем он тогда сидел в кабине?

Да, и хотелось бы услышать от автора, что он понимает под выражением "ядерная волна".


Скрытый текст - Огрехи:
С пунктуацией у вас неважно.
Цитата:
Очень быстро траксы поймут, что убитый сородич им не по вкусу, и отправятся по его следам
Цитата:
говорил, что это
Цитата:
дождался, пока корабль сядет
Цитата:
- Психологи еще не работали с ним. – Вступил в разговор главный врач орбитального полевого госпиталя, - Но
Вы тут запятую и точку местами перепутали. Надо так:
Цитата:
- Психологи еще не работали с ним, – вступил в разговор главный врач орбитального полевого госпиталя. - Но
Цитата:
Другого будущего, кроме как кадетский военный корпус, у парня нет.
Цитата:
открылся,и
Пробел забыли.
Цитата:
плато на севере от Академии
Цитата:
Миссия состояла в том, чтобы в одном из Боло забрать груз,
Нехорошо фраза построена: будто груз нужно забрать вместе с самим Боло.
Цитата:
мимо дома затем направо.
Либо пропущена запятая между однородными членами предложения, либо Йоды стиль зря применили вы.
Цитата:
Для Боло это несложно .
Цитата:
Алана был там,
Цитата:
Натан подошел к люку, и тот открылся.
Цитата:
- Какое у тебя вооружение, - вместо ответа спросил Натан.
Подразумевается знак вопроса.
Цитата:
Натан видел, как на звездном небе один за другим гасли орбитальные спутники, и вспоминал,
Цитата:
ячейки в кормовой части Боло открылись, и шесть ракет взмыли в воздух
Цитата:
полученные данные, позволяют предположить,
Не нужна первая запятая.
Цитата:
Все, кто не любил Натана
Цитата:
После плато лишь небольшой спуск и вот она, Академия.
После спуска так и просится какой-нибудь знак препинания. Запятая или тире.
Цитата:
взорвали узкий проход на плато, и вражеская бронетехника хлынула на полигон
Цитата:
стискивал ружье так, что побелели костяшки пальцев, и злился от собственного бессилия
Цитата:
Чтобы вскрыть бункер, необходимо
Цитата:
необходимо высадиться на планету
Цитата:
Противник все пребывал,
ПрИбывал. Если, конечно, он не в ступоре прЕбывал.
Цитата:
Натан поднялся с кресла и, сжимая в руке ружье, двинулся к люку
С точками после прямой речи вы в конце намудрили:
Цитата:
прием. – оживший
Цитата:
лейтенант Грей.- сказал он
Цитата:
Оффсейм.- ожил
Стоит либо ставить запятую после прямой речи и после тире продолжать с маленькой буквы, либо ставить точку и после тире начинать предложение с заглавной буквы.


Скрытый текст - Итог:
Очень холодновоенный, ядерно-звёздный рассказ получился, я бы сказала, в духе семидесятых, как и первоисточник. Автор явно такого эффекта и добивался, но вот мне рассказ показался слишком уж пафосным и наивным, а потому скорее не понравился.
Ответить с цитированием