Цитата:
Сообщение от Inquisitor
Тут я да, упустил. Паяльник новый, надо было зачистить. Но я погружал разогретую зачищенную стальную деталь в пасту, потом ею же плавил припой. Она не облудилась.
Последний раз я паял в 80-ых на станции юных техников. Мы как-то канифолью все делали.
Спасибо, сейчас зачищу паяльник, если не поможет, завтра пойду за кислотой.
|
Надо не просто погружать, а как бы тереть, скрести. Чтобы окисная пленка снималась, которая возникает почти мгновенно. А тут когда скребешь луженным паяльником, то одновременно и пленка снимается и тут же олово липнет.
Канифоль хороша, когда паяешь, например, радиодетали. У них выводы посеребренные или позолоченные. И теплоемкость маленькая. Кроме того, канифолью можно снять лишний припой, когда, например, паял радиодетали и замкнул контакты. Тогда паяльник совсем без припоя макаешь в канифоль и сразу к тому месту, где нужно убрать лишний припой. Т.е. канифоль - для работ относительно деликатных. А вот для пайки больших железяк - лучше кислота или хорошая паяльная паста.
Если жало плохо лудится, я иной раз одновременно и зачищал надфилечком и плавил припой. Т.е. разогретым паяльником mgkfdbim припой и одновременно по нему надфилечком легко скребешь.