Тут немного другая, более интересная для дискуссии постановка вопроса. И я понимаю позицию Алларда. Хотя жалко, что сейчас мало участников подискутировать обычно набирается.
Дело не в том, что в рассказе нет фантдопа. Или слишком мало, чтобы пройти преноминацию. Позиция Евгения в том, что фантодопа могло бы быть побольше, и именно на нем мог бы "сыграть" автор в этом рассказе.
Действительно, как вариант, вообще можно было бы заменить операцию постоянным родительским давлением. "Ты должна больше работать над танцами. Не рисуй, не читай, только занимайся хореографией". За малейшую провинность - жестокое наказание. И без всякой операции вырастает некий "автомат" для танца... Другое дело, может ли, скажем, балерина или танцовщица достичь очень заметных высот, если нет ярко выраженного таланта, какого-то "огонька" внутри.
Скажем, в спорте у каждого есть некий потолок, как ты ни тренируйся. Прыгун в длину или в высоту должен в момент толчка вбрасывать в кровь адреналин, т.е. уметь вызывать у себя состояние стресса. Научиться этому нельзя - врожденная способность. Не помню точно, но скажем, собрав все силы, мог прыгнуть с места на 3 метра. Если в обычном состоянии. Поймав на долю секунду "нужное" состояние, на яростном надрыве - на 4 метра. Разница есть? Научиться этому нельзя. Изначально такой "взрывной" тип нервной системы. Но это - спорт, тут мозги вообще не нужны. Я имею в виду бег, прыжки и т.д.
Танцевальную специфику не представляю. Поэтому очень интересно мнение людей компетентных. Берется обычная девочка. Ну предположим с более-менее подходящими данными. И на много лет бросается в такую "соковыжималку". Т.е. вся жизнь посвящена только хореографии. Ни играть, ни гулять, ни читать. Работать! Работать! Работать! Понятно, что хорошая танцовщица из нее получится. А уникальная? Вот как у автора в рассказе. Чтобы сразу было понятно - что все остальные - просто ремесленники. А она - явление! До какой высоты в танце можно довести человека только путем бесперывных репетиций?
Но это только первая часть марлезонского балета. Автор решил эту проблему фантдопом, что и сам часто делаю. Иногда фантдоп более легкий путь, чтобы получить такую ситуацию, которая мне нужна.
Можно ли рассказ, отбрасывая вопрос о фантодопах, усилить в эмоциональном плане, сделать его острее и пронзительнее, более запоминающимся? Безусловно.
Вот если бы я был редактором... и мне такой рассказ попался. Первое. В рассказе есть достаточно яркие персонажи. Но вот сама ГГ - слегка в тени оказывается. Какая она? А я в общем-то и не знаю... Вот Перлуша - куда более колоритный тип.
Почему так? Потому что повествование от первого лица - обманчиво просто. И одно дело доктор Ватсон при Шерлоке Холмсе - просто свидетель событий. А вот представьте себе ту же историю от лица самого Холмса. Тут уже гораздо сложнее задача была бы. В данном случае Тома - не просто рассказчик, она не должна описывать просто события описывать. Нужно добавить ее эмоций, ее отношения. Словом, сделать ее менее "электронейтральной".
Ну я могу еще пару страниц под настроение настучать как нефиг делать. Ибо...
З.Ы. На всякий случай, уточню вопрос. Я имею в виду именно искусство танца. Не смешивать с классическим балетом.
Скажем, фламенко. Или лучшие образцы современной хореографии.
Последний раз редактировалось Город Чудес; 03.09.2014 в 14:41.
|