Цитата:
Сообщение от e_allard
В данном рассказе, на мой взгляд, написанным стилистически хорошо, по сути автор не захотел развить свой фантдоп. Он у него остался на довольно примитивном уровне. И идея эта очень вторична. Желание скажем создать гениальных детей с помощью генной инженерии, если мне не изменяем память, практиковаться начала где-то в 50-х годах.
Бывает родители калечат жизни своих детей без всяких таблеток. Вообще желание родителей таскать свое дитятко на кружки по рисованию, иностранному языку, плавание, боксу может деформировать психологию ребенка навсегда.
|
Согласен с Вами на все 100 по вышесказанному. Прежде всего, что родители не должны навязывать ребенку что-то. С другой стороны, знаю прецеденты, когда ребенку хотелось безумно заниматься танцами, а родители не поддержали. В общем, под каждой буквой тут готов подписаться.
И автор действительно не захотел как-то развивать свой фантдоп. А оно ему нужно было? Он писал не фантастический рассказ, а почти жизненную историю. Вот могли родители отдать ребенка в балет почти насильно и заставлять чуть ли не палками балетом заниматься. Ну а потом, например, выянилось бы, что каких-то особых способностей у ребенка и не оказалось. Пятая балерина в третьем ряду. А у девочки, может, талант художника или поэта был.
Вот, например, Вам интересно писать фантастику, именно фантастику, где научно-техническая составляющая является важнейшим, сюжетообразующим элементом всего рассказа.
Ну а, скажем, автору нет. Как, например, и мне. Мне интересны характеры, психология, напряженная внутренняя драматургия рассказа. И роль фантдопа - минимальна. Просто один из вариантов поставить героев в ту или иную ситуацию.
Тут у нас с Вами просто разные точки отсчета... ну или системы координат. Вы смотрите на какой-то рассказ - Вам мало фантастики. Я смотрю на другой - мне мало Литературы, как меня учили ее понимать.