Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2014, 19:58
Мастер слова

Круговая порука №2

Здравствуйте, уважаемый автор! В наше воинственное время, романтиков от литературы остаётся всё меньше. В моде всё больше милитаризированные киберпанки, постапокалиптика и прочие стили технопопа. И вдруг-этакий подарок в виде вашего рассказа. Просто умиление...
Так как я читатель с большим стажем (уж поверьте),то во всяком оригинальном тексте ищу аналогии с классической литературой.
Тут далеко ходить не пришлось: "Блистающий мир" А. Грина.
К сожалению, все литературные прообразы ГГ, летуны-одиночки, начиная от Икара и включая вашего Марка плохо кончают свои вояжи.
А почему? Потому что человечество не любит индивидуальных полётов при общей бескрылости масс.
Это основная причина, как мне кажется.
Во-вторых, эффект белой вороны тоже играет существенную роль.
В самом деле. Мы тут в земле копошимся, деньги зарабатываем, а этот-летать вздумал! Не порядок. Сами летать не желаем, а другим не дадим!
Но это всё лирическое отступление.

Уважаемый автор! Ваш рассказ, несомненно, получился и заладился. Атмосфера романтического полёта, тонкой любовной лирики, фантастической окрыленности ГГ- автор сумел донести до читателя.
Все эти симпатичные приёмы-крючочки играют в плюс. К тому же, сюжет не переполнен лишними деталями, текст читается легко.
Но... Тут несколько придироок:

и вспорхнула на форточку.
Перепуганная стайка воробьев, малиновок, трясогузок, зимородков испуганно вспорхнула, -вспархивание пернатых происходит в соседних предложениях.

Вырезанные из дерева фигурки не походили друг на друга,
Марк пересчитал неподвижные фигурки-тот же расклад.
Автор! Частые повторы.

А ещё, ГГ очень часто вздыхает и тяжело дышит. В начале текста очень много повторов(повторяюсь не просто так) и это бросается в глаза. Но затем автор избавляет читателя от необходимости подмечать эти стилистические погрешности.
Хотелось бы отметить старание автора. ГГ при относительном описательном минимализме получился живым и достоверным.Так же свою особенную функцию в роли подруги Мастера исполнила и вторая ГГ-Марта.В одном моменте эта пара напомнила мне знаменитых булгаковских влюбленных-Мастера и Маргариту. И это очень здорово!
Тема конкурсного задания раскрыта хорошо:искусство ваять, любить и летать...
Спасибо автору за приятные моменты, проведенные за чтением его произведения.
Наилучших пожеланий в творчестком полёте!

Не знаю,что ещё сказать -
Лети. Не переставай летать!