Цитата:
Сообщение от Anger Builder
Повезло вам. Я Олди воочию не видел, но читал их статьи-советы на Эксмо. Очень дельные. И самое интересное, что они запросто и с удовольствием отвечали на практически все задаваемые им вопросы, конечно, если по теме. Да, и на счёт первого и последнего раза: Метры, вроде, ежегодно в Крыму проводят семинары, возможно, ещё увидите их, пообщаетесь, возьмёте автограф…
Чем хорошо пособие Галь, так это тем, что она даёт базовые знания. Как в музыке. Например:
Звучит шикарная мелодия, играет виртуозный гитарист. Идущие мимо прохожие, бросают все свои текущие проблемы и слушают музыканта с приоткрытым от восторга ртом. И тут подходит училка из муз. училища вырывает гитару, пинает ногой кепку с деньгами, и начинает подробно объяснять сколько в гитаре струн, что такое лады, и как махать рукой, чтобы между струн не застревали пальцы. С одной стороны смотришь, и думаешь, что за ерунда, отдай музыканту гитару! А с другой, всё-таки интересно, как же у него так получается. Может, учительница приоткроет тайну мастерства музыканта?!
В общем, считаю, что как прямое руководство к действию с чётким выполнением приёмов описанных Галь – это не дело. Написать по общим правилам, что-то своё оригинальное – не получится. Как и не овладеть стилистикой или Словом. Но взять несколько полезных инструментов из её книги всё же можно. Так мне ка-а-а-жется.
С вами интересно общаться. Можем подружиться, если у вас не будет возражений)
П.С.: Галь переводила Хемингуэя с японского? Или я неправильно понял связь между переводчиком, японским, Хемингуэем и Галь?
|
Галь, если я правильно поняла друга-переводчика, была идеологом переводов Хемингуэя. Вот вместо "мужских" конструкций - коротких рублёных фраз, почти конспекта, Нора перевела Хэма со всеми литературными красивостями, на которые так богата культура русской словесности. Но английский я знаю "на уровне ВУЗа", а Хемингуэя вобще на уровне школы ("Старик и море" - и уже забыла). Потому весь разговор о Хэме и Галь, лишь пересказ мнения моего друга, который был очень эмоционален и убидителен, когда клеймил "Слово Ж. и М."
Дружить и общаться - я всегда "за". Заходите почаще. Жаль, я плохая хозяйка - у меня сейчас нет времени не то, чтобы по другим рассказам пройтись, но даже в своём гостей принять. Вы уж извините, что вам приходится по несколько дней ждать ответа, но брат в рамках борьбы с интернет-зависимостью иногда отключает роутер, и гонит меня с племянником и своей супругой на пляж. Говорит, тепла осталось совсем немного, а для Интернета вся зима впереди. Так с братом-деспотом и живём.