Цитата:
Сообщение от Reistlin
Весь рассказ посвящен искусству танца. Это не ода танцу, как было у Лолы, но тем не менее. Помимо этого, тут, как не просто есть искусство, тут есть тема в том виде, в каком она подана в заглавии. Танец является заменителем всех иных знаний, в виду проведенного усовершенствования, которое отсекает развитие личности в других, кроме танца, направлениях. Так что тут "упоение" не особенно принципиально.
А достоинства текста, как и о недостатках, я говорить не буду. Отмечу, что есть и то и другое.
Что до бытовухи, то восемдесят процентов современных текстов - бытовуха. Но есть хорошая, задающая вопросы бытовуха. В духе - как мы всё живем? А есть описания в духе акына - что вижу, то пою. Что здесь? Решайте сами.
|
Я не против бытовухи, хотя меня лично она всегда отталкивает. Знаю очень талантливых авторов, которые специализируются на этом. Это очень подкупает читателя, когда автор может обильно и образно отобразить свою (обычно) жизнь. Я уважаю подобные способности, но считаю, что это все-таки в чем-то профанация фантастики. Здесь же вроде должна быть фантастика. А она в таких микроскопических дозах, что практически считай ее нет.
Любой творческий человек, если он посвящает себя полностью своему призванию, останавливается в своем развитии. Так что никакой этой творческой лоботомии не понадобится. У увлеченного творчеством человека просто нет времени на остальное. Особенно для балетных, которые по 12-14 часов стоят у станка. У меня есть знакомые, которые помешаны на балете и я немного знаю эту кухню изнутри, хотя балет терпеть не могу.
Ну и разумеется читая эти рассказы, пытаюсь понять принцип прохождения преноминации. Почему какие-то рассказы не имеют темы, какие-то имеют. Наверно, я слишком прямолинейно мыслю.

Так что прошу автора извинить за резкую оценку. Читать рассказ было приятно и интересно. Хотя для меня повторю, фантастики 0 целых одна десятая.