Меня весьма занимает вопрос... и давно. Как провести границу между искусным мастером и Мастером-творцом? Ну или между ремеслом и искусством.
Как пример. У нас было сразу несколько замечательных рассказов про мастериц, которые вышивают гобелены. Прекрасно выполненный гобелен - это произведение искусства? Вроде бы, без сомнений. Теперь представим себе, что искусная мастерица один за другим раз в месяц выдает полностью одинаковые гобелены. Является ли 120-ая копия тоже произведением искусства? Является ли такая мастерица - создателем произведений искусства? Усложним немного задачу. Представим себе, что эта мастерица сама придумала первый гобелен. И представим себе, что такой первый гобелен в этом ряду придумала ее мать... или бабушка... Т.е. мастерица выступает просто устройство для создания очередной точной копии гобелена, причем изначально придуманного не ей.
Балерина - человек искусства? Вот в две тысячи тридцать третий раз идет на сцене балет "Утиный пруд". Вводят новую балерину. Ее, прошу прощения, как мартышку натаскивают на повторение с точностью до миллиметра движений ее предшественницы. Где тут творчество, где тут искусство?
Поэзия - это искусство? Теперь за 30 сек пишу:
"Развеялись былые грезы.
Давно все выплаканы слезы.
Но иногда шепчу я вновь -
Не покидай меня, любовь".
Это - поэзия? Это - искусство?
Но только за рифмы "грезы-слезы" и "любовь-вновь" человека нужно приговаривать к высшей мере с конфискацией имущества.
Ну и где граница?
|