Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2014, 14:27
Мастер слова

Призывали критиков?

Общее впечатление. Неровно. Тема есть, идея - она то есть, то нет. И закономерно - финал, вывод, к которому всё шло - не прозвучал. Я не знаю. не догадался, каким должен был быть финал. Но что его нет (то есть сцены, из которой дальнейшее развитие идеи рассказа невозможно) - этого нет.

Теперь о неровности. Текст то достаточен с эпитетами и фоном, то наоборот - перегружен (как в сцене с цирком)... То, наоборот - начинается довольно сухой рассказ, выдержка из биографии (к примеру - история мальчика-прародителя). Причём эти сухие куски ну очень перегружены оборотами.

Непонятно и со способностями. Если уж заговорили про это. Какой силы были способности прародителя, если не угасли, разбавившись обычными генами (а ген, судя по тексту - рецессивный).

Дальше.
Цитата:
Видите ли, первый из нас мог погибнуть в юности, на чём история семьи и завершилась бы одной строчкой в приходской книге. Или что там было, в маленькой деревне на заре христианства?
Извиняюсь... Но если выдуманный мир - калька с нашего... тут спутаны эпохи, отделённые на 1000 лет, если не больше.

Скрытый текст - Шероховатости:
Цитата:
Если бы не ожидающий дома (и тут спасибо "погодным" родственникам) комфорт, спешить необходимости не было
фразу понял с трудом.

Цитата:
Это не трудно, но требует слаженности движений
возможно слитно
с наречиями на −о отрицание не пишется слитно, если слово с не можно заменить близким по значению словом без не; такая возможность говорит о том, что не — приставка, образующая особое слово

Цитата:
- Дядя ушел? – оборвала я его трубный глас.
ушЁл

Цитата:
унёс свое оскорбленное достоинство в недра дома.
своЁ
оскорблЁнное

Цитата:
доверительным шепотом сказал мне папенька
шЁпотом

Цитата:
Тем не менее, мы есть.
возможно запятая не нужна
союз "Тем не менее" не является вводным словом, поэтому запятая справа лишняя

Цитата:
Предок был не осторожен.
слитно
с наречиями на −о отрицание не пишется слитно, если слово с не можно заменить близким по значению словом без не; такая возможность говорит о том, что не — приставка, образующая особое слово

Цитата:
А он не замечал обращённого на него внимания с врожденным благодушием и полагал
врождЁнным

Цитата:
Мальчик, без сомнения, умер бы в эту ночь, если бы хоть на мгновение поверил, что умрёт.
Повтор?

Цитата:
Ещё один пошел бы уже на могилку. Я живо представила, как победитель падает под его тяжестью, и антиподы ощущают легкий тремор в ногах от сотрясения земных недр.
пошЁл
лЁгкий

Цитата:
к которой была пристегнута часовая цепочка
пристЁгнута

Цитата:
От наказания же он не уйдет, могу вас заверить
уйдЁт

Цитата:
на дневное представление, которое начнется
начнЁтся

Цитата:
Слегка поклонился и, не дожидаясь ответа, пошел прочь.
пошЁл

Цитата:
Впрочем, остальные зрители должны были и вовсе сидеть на ступенях, правда широких и даже мягких на вид...
если это вводное слово, то его следует обособить

Цитата:
И если говорю, что представление было на высоком уровне, сделайте поправку, что слышите слова критика, а не восторженной почитательницы
повтор?

Цитата:
Да чего там, даже клоуны были по(дефис)настоящему смешными
Цитата:
Я бы сказала, что он был немыслимо, невыразимо прекрасен, прекрасен так, что слёзы подступали к глазам, вдох не превращался в выдох, пальцы холодели, и прочую ерунду, да только всё это не правда.
повтор?
Цитата:
Я бы сказала, что он был немыслимо, невыразимо прекрасен, прекрасен так, что слёзы подступали к глазам, вдох не превращался в выдох, пальцы холодели, и прочую ерунду, да только всё это не правда.
слитно

дальше очень извиняюсь - лениво. Но вроде, как и в 1й половине, ошибок не много. В основном - вводные слова и то самое "не-".