С удовольствием прочитала рассказ. Неидеальный, об этом чуть позже, но весьма достойно.
Понравилась идея с композиции – настоящее и прошлое. Прием используется часто, но это не делает рассказ хуже. Скорей наоборот, подчеркивает идею. И именно в таком порядке, сначала настоящее, а потом прошлое. И рассказ «заиграл».
Мир настоящее получился до боли знакомый, реалистичный. Наблюдаю такое практически каждый день. Не могу сказать, что он меня радует, но что поделаешь. И главный герой этого эпизода - типичный молодой, амбициозный sales representative. Мелкие победы, мелкие подлости – цель оправдывает средства. Зато будет чуть лучше машина, чуть выше зарплата, чуть больше власти… Казаться, а не быть. Бесконечная, бессмысленная толчея миллионов. Они не плохие и нехорошие, они просто люди, живут, как умеют. Это наш мир.
А вот второй мир получился несколько затянутый, вязкий, большой похожий на статью из учебника, с описанием жизни древних древлян, славян, или еще кого. Любопытная идея с ящерами. Жаль, что они показаны аморфной толпой, без индивидуальности. Но, возможно, это сделало бы вторую часть более тяжеловесной. Она и так больше первой. Немного исправляет ситуацию история с огоньком и душой - она внесла определенную живость в повествование.
Интересно отражена идея конкурса: пока народ безграмотен – живет его душа. За письменном словом часто прячется ложь и обман. И в тоже время, если идея витает в воздухе, остановить ее нельзя, даже если сожжёшь задуманное.
Герой из первого мира понравился – он живой. Вы отразили много мелочей в его поведении, мыслях, одежде. Этот мир Вам знаком, поэтому и получилось правдиво, а вот второй мир придуманной. Здесь немного не хватило реалистичности. И Радомир получился чересчур правильный, книжный. Вот он точно не мог "натереть палец новым ботинком."
К сожалению, наткнулась на пару мелочей, которые мне показались не совсем логичные:
- Когда хозяин просыпается, собака обычно тащит его гулять, а не на кухню есть – она же всю ночь ждали, чтобы в туалет сходить.
- Чтобы в кабинке был и унитаз, и раковина – такого в офисных центрах практически не бывает такого. Даже в центрах класса А большая редкость. В ресторане да, но не офисах. Слишком дорого удовольствие.
- «Не спокойно ему было на душе, отчего тяжко радоваться с родичами» - непонятно чему они радовались. Народ на войну идет умирать. А тут разгар веселья! Да, человечество останется жить, но это не значит, что близкие выживут. Как-то странно это выглядит.
- «вареньицем с отваром угощала» - опять странно варенье с отваром? Это как?
Пару запятых пропустили, посмотрите повнимательней. Язык во второй части вязкий. Темп по сравнению с первым эпизодом резко падает. Создается диссонанс, что не на пользу рассказу, хотя возможно и создает впечатление медлительности жизни в прошлом. Но не думаю, что Вы именно этого добивались, уважаемый автор.
А в целом, я с удовольствием прочитала. Есть мысль, есть идея, интересная композиция, фант допущение. Открытые финалы первой и второй части абсолютно оправданый прием.
Неплохой рассказ получился.
Удачи Вам, автор!