Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 31.08.2014, 12:17
Новичок
 
Регистрация: 31.08.2014
Сообщений: 5
Репутация: 0 [+/-]
Доброго времени суток, господин Дух Креатива.
Выражаю искреннюю благодарность за прочтение и принятие рассказа на конкурс.

Доброго времени суток, господин Aleks86
Позвольте заметить, что Вэлиард - персонаж вымышленный, или, если вам угодно, обобщённый, посему поклонники его творчества вряд ли найдутся среди участников Конкурса. Ваши замечания по поводу отдельно взятых предложений прочитал с улыбкой. На самом деле, многое показалось смешным, если так и представлять. Но на то у нас существует и образность в языке, чтобы не понимать слова буквально. Вопрос по поводу того, какие слова в те времена встречались, а какие нет, тоже весьма спорен. безусловно, слово "планшет" и "айфон" выглядело бы странным в эпоху раннего Ренессанса, однако прочий синонимический ряд... Вы же понимаете, что герои "условно" говорят на понятном вам русском языке. Я не мог заставить их говорить на древнерусском в угоду стилизации, ибо действие происходит не в России. но соглашусь: в России было бы куда уместнее: ведь во второй части Вэлиард попадает именно в эту страну.

Доброго времени суток, господин Loki 2008
Вы верно подметили "сухость" рассказа. Он про искусство. Искусство же искусственно. Я не старался заставить читателя сопереживать художнику, показывая его немного отстранённо, вдали. Недосказанным и недовыраженным. Потому даже во второй части повествование ведётся от лиц сторонних наблюдателей, второстепенных героев. Художник - гений, его лицо не должно сливаться с внутренним миром читателя. Или вы считаете, было бы лучше сделать его переживания ближе и более выпуклыми?
Или вы имеете в виду несколько иное. Что я передал поведение художника и монаха искуственно, опираясь не на искренность и естественность, а больше на традиции и литературные штампы?

Доброго времени суток, господин Ранго
Спасибо. Всякий прочтёт, да не всякий напишет, что в рассказе запомнилось. Вот. Вы из "не всяких".

Доброго времени суток, госпожа Koshka 9
Судя по вашему отзыву, ко мне заглянул один из местных законодателей моды.
Насчёт сумбура и путаницы позвольте с вами не согласиться: композиция рассказа последовательная, исключая разрезанный надвое эпизод пролога-эпилога. Что тягучий и вязкий - ваше право.
Насчёт сюжета... Что тут сказать. Любите, смотрю, ярлыки вы клеить, извините если прозвучало грубо. Не слишком приятно читать, что твои сюжетные ходы примитивны и сшиты белыми нитками. Тем более, что пункт 1 вы "не поняли" и решили всё скинуть на волю автора, в пункте втором вы мерите собственными мерками поведение героини, которое может и отличаться от вашего и поведения, и мировоззрения, тем более "поселить" - громко сказано. В пункте третьем вы ошибочно цитируете текст, говоря, что о "нахлебнике" Борис узнаёт, когда идёт на кухню. И ваш вывод: в рассказе отсутствует логика. Я не хочу спорить, потому что в большинстве случаев это совершенно бесполезно: на моей памяти ещё ни один конкурсный критик не отказался от своего первоначального мнения.
Насчёт идеи - спасибо, похвалили. Была ещё авторская мысль не только поп поводу стареющего искусства, но и стареющего бога, который тоже шутки ради (читайте: Бог-постмодернист) решил поиграть со временем, показать гению, насколько ничтожен его талант в сравнении с более величественным талантом переплетения времён. Хотя авторское видение рассказа ни о чём не говорит. Вы ведь читали труд товарища, чьи слова взяты эпиграфом ко второй части рассказа.

Доброго времени суток, госпожа Леди N
Про схематизацию я как раз говорил не о Возрождении, а о средневековой школе живописи. Вэлиард здесь показан как предшественник гуманистов, предчувствовавший перемены и на ощупь бредущий во тьме. А в средние века некоторые мастера учили изображать человека даже в виде геометрических фигур, чтобы взгляд рецепиента не наслаждался красотой тела, а думал о том замысле, который вложил художник в картину. Примерно, как, по словам критиков, и выглядит мой рассказ: вместо героев - геометрические фигуры героев, чтоб не отвлекаться от идеи
Рассказ вы истолковали как истолковали. Автору нечего комментировать, он сам понимает не больше и по-своему.

Доброго времени суток, госпожа Татьяна Россоньери
Как я понял, вы из числа организаторов конкурса. я зашёл, разобрался, что такое круговая порука, а потом понял, что это не для меня. Не умею писать отзывы. Не потому что не имею мнения. А потому что у меня нет ориентиров идеала. От чего отталкиваться? Есть стильные работы, но скучные, есть простые, но интересные. Как потребитель, я бы покупал вторые. Как ценитель искусства, я бы предпочёл первые. Я человек без ориентиров. Как сказал бы Молчалин "В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь".

Спасибо за отзывы. Извините, что не сразу обнаружил такую вещь, как форум к конкурсу
Ответить с цитированием