Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2014, 10:00
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитал "Гаражная распродажа" Кена Кизи.
Что у нас тут? 60-е годы, США, поколение битников, свободной любви, наркотиков. На наркотиках сделан особый акцент, потому что автор имеет к ним непосредственное отношение - он был арестован за хранение наркотиков, также бежал в Мексику, спасаясь от полиции США. И вот - его сборник эссе, а также сценарий, где его прошлое предстаёт перед нами в ярких кислотных красках.
Теперь о том, почему же мне не понравилось. Во-первых, для того, чтобы оценить эту книгу, нужно знать и любить Кена Кизи, а я так пока только и успел прочитать его "Над кукушкиным гнездом". То есть, вот, я читаю книгу автора, которая условно "для фанатов", а я не то что не фанат - я вообще до этого автора ни разу не трогала. Уже был невелик шанс, что проникнусь. Во-вторых, шестидесятые в США, как эпоха, честно, никогда меня не увлекали ничем и никак (как раз наоборот - вся обстановка вызывала отторжение), я скорее любитель атмосферы а-ля 80-90-е (если брать именно XX век). Почувствуйте разницу и всё такое. А тут - эссе (и сценарий) для полного понимания которых нужно временно как раз в 60-е и перенестись, чтобы глаза на лоб не лезли от всего происходящего.
Я прекрасно понимаю, что для иного человека во всём происходящем может мыть некий глубинный смысл, либо кому-то книга могла показаться попросту смешной. Мне не было смешно, и разбираться с менталитетом американцев 60-х годов тоже не хотелось. Уж точно не ради этой книги, которая во многом просто поток искорёженного наркотиками сознания. И вообще я считаю, что наркоманией должны проникаться прежде всего наркоманы. А мне очень жалко времени, которое было на книгу потрачено.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)