Цитата:
Сообщение от Anger Builder
Хороший рассказ, только много отглагольных прилагательных и причастных оборотов. Их бы проредить немного и было бы совсем замечательно. Фантдоп интересный и неожиданный в своей будничности. Баня, день рожденья и специально выписанная из столицы библиотекарша ака живой магнитофон с записью стихов для увеселения отдыхающих. Персонажи получились объёмными, возможно, из-за всестороннего освещения событий, как сцены снятые несколькими камерами с разных точек. Идея тоже хорошо раскрыта: пока нет грамотности (образованности, творчества и прочего развивающего) будет царить анархия. В общем, понравилось)
Сильно не вчитывался, но тут пару раз споткнулся:
Как-то не то. Почему не просто халат?
Представил узкий седой клин до самого пупа. Так и предполагалось?
|
Спасибо на добром слове. Рада вас здесь видеть. А то я боялась, что похвалила L.E. за заступничество "Классиков", а вас упомянуть забыла. Вы меня тоже тогда ух как поддержали! Рада, что и сейчас не потратила ваше время зазря.
Про халат как-то само пришло при последней правке, так и оставила. Мол, у этого халатообразного наряда есть какое-то традиционное название, но героиня его не знает. Хотя, звучит и вправду неестественно, как говрят, "слишком литуратизированнно". А про сабельную бороду так и предсталялось. Вы верно визуализировали образ.
Про отглагольные прилагательные это даже не отдельная тема, а целая темище. Помнится, Олди на "Звёздном мосту" называли это "вкусом к слову". Это как с музыкой: далеко не всем дано и развивать можно до бесконечности. Это я не к тому, что не надо учиться, ведь лучшим всё равно не стать. А к тому, что на данном этапе мастерства я слышу именно так. Поднаторею, буду слышать Слово по другому, буду и писать по другому. Дело вкуса. Был бы тоньше, и блюда бы выпекала поизысканее.
Ещё раз спасибо, что нашли минутку отписаться. Мне, честно, было очень важно услышать ваше мнение. С науилучшими!
Цитата:
Сообщение от Luna Lunatik
Нет, я писала о совершенно другом, но не суть.
Для меня это рассказ о свободе, внешней и внутренней, о блокаде чувств и идей. Ведь что такое поэзия? Стремление ввысь, на волю, полёт, освобождение. "Давно завидная мечтается мне доля —давно, усталый раб, замыслил я побег"... Не потому ли во все времена поэтов преследовали за свободомыслие и своеволие? Не потому ли запрещали их стихи - от гражданской лирики до любовной?
Впрочем, как показала мировая практика, чтобы народ оставался тёмным и безграмотным, ничего ему запрещать не нужно. Достаточно изобрести телевизор и интернет, и всё разрешить.
|
Вы высказали главную мысль рассказа с точностью до единого слова. Я бы лучше не сказала. А всё эти погони, партии, пальба и горящие терема - лишь огранка для этой мысли. Может, и не самая удачная или уместная, но какая вышла. Спасибо за понимание.