Цитата:
Сообщение от Лeo
Пока что у меня наметился военный сборник. Пожалуйста, напомните хорошие рассказы 14-го креатива. Основной критерий: более-менее реалистичные, без переизбытка магии или абсурда.
|
Выдержка из личной переписки в помощь:
Иллария: "Да и Алягер ком Алягер как тема мне нравится ничуть не больше антиутопии и постапокалипсиса. Хотя все три я одобряю с точки зрения потенциальной востребованности в свете текущего бардака. С другой стороны, когда народ муссирует "войну", по конрасту хочется обывательщины какой-нибудь пастельной. Просто чтобы отдохнуть, сменив ракурс зрения. А то на улице - бардак, в телевизоре - истерия. Открываешь книжку, а там - полный постапокалипсис."
Татьяна Россоньери: "Войну" в сборнике можно построить по принципу "от войны к миру", то есть от чернухи к свету. Ну, или два раздела делать."
Если идти этим путем, то на "переломный акцент" вполне сгодится рассказ Аргуса и Стоп-Сигнала, где солдаты, устав воевать, братались в Рождество. Тот в котором "прости, папа, твой сын больше не любит море". Он брал финал, должно быть легко вспомнить, как назывался. Аргус грозился доработать, снизив градус "литературности" текста.
В "военную часть" еще "Элоиза" с последних Ужастиков могла бы вполне уложится. Лола писала, да? Там еврейская девочка в купе поезда с трупом женщины, и очень хорошая концовка, открытая. Непонятно, доберется ли она до родственников, к которым бежит, потому что в этот раз ей повезло, но вообще - война по-прежнему в разгаре.
Где-то ближе к концу, возможно, уложится в качестве фокуса на "выход к свету" рассказ, тоже, по-моему, Лолин, с "в такой день хорошо умирать", шиповником, пахнущим увяданием, деткой, ищущей запахи и ответом из космоса "Да!Да!Да!" Там из кучи геополитических кризисов прорастает вполне нормальная обывательская жизнь, наполненная работой и открытиями.
Блин, как неудобно, что у меня заголовки с именами вообще в голове не держатся! Но думаю, идея в целом понятна, если сгодится.