Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 28.08.2014, 20:16
Аватар для Город Чудес
Мастер слова
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 1,662
Репутация: 74 [+/-]
Жаль, что никто не принял мой вызов. Выступить в защиту этой прекрасной леди.
Была бы возможность - сам бы поймал брошенную перчатку.
Увы, тут как в войне Алой и Белой розы...
Автор - за Алую, я - за Белую... "Розам зябко на морозе"
Сражаться сам с собой? И так каждый день этим занимаюсь.
Насколько мог, постарался сделать отзыв уравновешенным... а не от Черного Рыцаря.
Хотя искренне жаль. Есть Прекрасная Дама... а рыцарей - нет.
В этот раз я, увы, - Черный рыцарь. Белых нет.
Если в следующий раз Вам бросит вызов другой Черный Рыцарь - обещаю принять его вызов. Пусть у нас с Вами и разные розы...
Скрытый текст - Розам зябко на морозе (с):
Откинем отзыв Евгения Алларда. По причинам нам с ним известным. Ну или не откинем, не суть важно. Интересная картина получается, отзывы – или сильно положительные, или сильно наоборот. Анализ – кто «за», кто «против», и почему - пусть каждый для себя сам сделает. Буду только про свои впечатления говорить. Почему у меня кисловатое отношение к рассказу. И сразу оговорюсь – это личное мнение, ни на что не претендующее. Вставлять после каждого предложения «троекратное ИМХО» - думаю, излишне. Но оно там будет всегда незримо присутствовать.
Итак, убираем весь красочный антураж... и...
И получаем в чистом, рафинированном виде все тот же знакомый нам уже шаблон.
Он - персона достаточно незаурядная. Рыцарь, странствующий герой, волшебник, маг. Или даже, не побоюсь, этого слова… хотя слегка страшновато, если честно… Его Хвастячество, Эй Первый – лично!!! Смерды и холопы – ниц, народ приветствует и ликует.
Она... тут слегка сложнее... на первый взгляд, она ему не совсем ровня... служанка в трактире, девушка из простой семьи, бродячая актрисулька, а и т.д. с т.п. Да хоть и самая простенькая Искорка.
Но! В конце рассказа выясняется, что не все так просто. И на самом деле, она на ступенечку выше его. И без ее помощи и мудрых советов - ну никак ему не обойтись. И именно благодаря ей - он побеждает соперника, достигает заветной цели, обретает сам себя и т.д. Ну а теперь, что называется, найдите десять отличий!
Чем изначально чреват и опасен для автора этот шаблон? Он сам по себе - бесконфликтен. Герой - неплох, а героиня еще лучше. Внутреннего конфликта нет, значит, приходится это чем-то компенсировать. Чем? Вариантов много. Внешним действием - поединками на мечах с грозным соперником, погоней - то ли они за кем-то, то ли кто-то за ними... Интригой, эмоциями, драйвом, запоминающимися характерами... есть варианты.
Почему именно в этом рассказе автор сам себя изначально загнал в тупик?
Потому что - как в древнегреческой трагедии... Единство времени, места и действия. Замкнутое пространство. Никто за кем не гонится. Никто ни с кем не сражается. Нет действия, нет ритма, нет динамики.
В таком случае можно выехать на напряженной внутренней драматургии. Ничего не происходит, но атмосфера сгущается до предела. Можно на характерах. На эмоциях. Но все это – не самая сильная сторона автора, скажем так. Не хочу сказать, что автор этого в принципе не умеет и не может. А кто ж его, автора, знает. Не будем клеить ярлыки. Есть и другие варианты – не пробовал, не хочет, не интересно это ему.
Почему я очень остро реагирую на такие рассказы? Потому что для меня – как красная тряпка для быка. Попытка выдать «холодную красивость» за «теплую искренность». Попытка протащить вместо настоящих чувств - чувства «идентичные натуральным». Еще раз отмечу, что это исключительно мое восприятие, которое не имеет ничего общего с некой «объективной реальностью». Если фальшивая нота просто режет мне ухо, это ведь не значит, что нота точно фальшивая. А может у меня с ушами не все в порядке. Но для меня вот такая нота в рассказе слышна.
Вернусь к своей любимой подруге Миланке. При всей своей универсальности не очень умеет она писать очень чувственно и эмоционально. Пожалуй, очень хорошо у нее получается одна нота – светлая печаль, легкая ностальгия, теплая грусть. Но вот эту нотку она держит, не фальшивя. Но так на большее она и не претендует. Попробует она написать оголенный нерв, надрыв, смертельную тоску – когда хочется выть волком на Луну… а фиг ее знает, получилось бы или нет. Но она и не пишет такой перешкал. Точно так же как и сам не пишу перешкал… для меня – это просто нормальное состояние. Шутка. Или нет. Но вернемся к произведению.
В чем самое слабое, на мое ИМХО, место рассказа? Что делает его не литературным произведением, а чем-то ближе к изящному рукоделию. Это персонажи. Литературное произведение – это прежде всего персонажи, характеры. Представьте себе, пришли вы в театр. Прекрасные декорации, красивая музыка… а на сцене сидят два манекена. Да хоть две красивых статуи стоят - Апполон Бельведерский и Венера Милосская. Вы долго просидите в зале?
А тут что героиня, что герой. Они – никакие! А никакие они прежде всего потому, что они – лишь функции. Автору нужно реализовать свой шаблон. Чего особо с персами заморачиваться? Лучше покрасивее антураж вырисовать.
Собственно говоря, за это же, но только гораздо больнее, бил по ушам целых два года свою дорогую Миланику. И при всем своем спокойном и невозмутимом характере даже она – обижалась, огрызалась, спорила. Но в результате… вот в «Герлчатах» целую стайку девчонок на сцену выпустила, как нефиг делать. Все – разные, все запоминающиеся. Про каждую из них можно написать небольшое сочинение на страничку. А тут – совершенно незапоминающиеся персы.
Возьмем для примера другую известную из литературы пару – Его Хвастячество и Искорку. Вот автор, пусть и не этот, но если прикинуть, то сам исходный шаблон – тот же. Кстати, у меня самого есть рассказ «Твой я Офелий, милая Гамлета» - вроде сходный шаблон, но это отдельная песня. Так вот, про Его Хвастячество и Искорку у того, а вовсе не у этого, автора рассказ – более «живой» получился. Почему? Потому что Его Хвастячество – это персонаж, это характер. С придурью на всю башку, с прибамбасами, с немыслимыми заскоками и завихрениями. Одним словом, пыльным мешком ударенный. И не цельный, а весь изломанный какой-то. Но это и делает его запоминающимся как персонажа. Дурит, так уж дурит, но и любит, так уж любит. Он – какой-то! а не никакой. Поэтому на его фоне Искорка и блекнет в восприятии читателя. Она – лишь резонер, она – лишь функция… но не живой человек со своими слабостями, мечтами, загогулинами. А вот Его Хвастячество… кого-то мне даже очень напоминает из знакомых… причем из очень близких знакомых.
А в этом рассказе, по сути, две Искорки, что героиня, что герой. Ножницами из картона. Поэтому как раз искры в рассказе и нет.
Есть у автора в рассказе прекрасные задумки. И язык хорош, ничего не скажешь. Автор пишет достаточно «красиво», образно, антуражно. Но нельзя только этим вытянуть рассказ. Хотя, в принципе, можно. Но для этого нужно писать совсем уж «волшебно», метафорично, «приподнято над землей». Но тут уже просто каждая фраза должна быть чеканной, отточенной, произведением искусства сама в себе – как стихотворная строка. Ну что-то подобное умеет Таня Стрельченко делать, потому что она прежде всего – сильный поэт. Но это очень редкий случай. И при этом, если писать так, то повествование замедленным, тягучим получается. Тоже не для каждого рассказа подойдет. Скажем, той же Миланке – это как зайцу стоп-сигнал. Фэнтезятину она в последний раз писала года два назад, да и то только потому, что нам для рассказа понадобились такие вставки. А не царское это дело… словом, ей пришлось.
Что получается в результате? В результате получается красивая шкатулка, усыпанная драгоценными камнями, с инкрустацией, тонкой работы… но совершенно пустая внутри. Этого достаточно или нет? А кому как. Для меня, как уже сказал, это изящное рукоделие, но к литературе, как я ее понимаю, - никаким боком. Кому-то – это нравится. На кого ориентироваться автору в своем творчестве? А это ему решать. Думаю, сейчас какой-нибудь Шуфутинский, если я правильно это неприличное слово написал, соберет зал и побольше, чем Светлана Сурганова… Только он – вниз тянет… а она – вверх. «По вечному стуку сердец мы друг друга искали…»
Почему я так взъелся на этот рассказ? Или, не соврать, на «Метаморфозы» на прошлом Креативе. Ну и еще на какие-то рассказы. Потому что автор нарушает правила игры, как я их понимаю. Сознательно или подсознательно – другой вопрос. Автор умеет писать красиво… но не умеет (не старается, не хочет, не интересно ему, не ставит своей целью – нужное подчеркнуть) писать искренне. И в результате – пустая внутри шкатулка. Красивый фантик с надписью «Это очень вкусно», но пустой внутри.
Кто-нибудь помнит очень старый польский фильм «Крестоносцы». «Он нанес мне обиду – я могу простить. Но он нанес обиду Богу – этого я простить не могу». Автор, безусловно, умеет писать. Писать складно и красиво. Но он претендует на большее. Он пытается убедить читателя, что он пишет не просто красивую финтифлюшку для развлечения, а пишет – что-то литературное. И судя по отзывам – многие на это клюют. У кого реакция отторжения на этот рассказ? А вот как раз у людей с филологическим, литературным образованием. Потому что они это видят сразу. Их-то не обманешь.
У меня нет филологического образования. У меня нет литературных способностей, таких как у Миланки, Лолы и многих других… ну я уж не говорю об ФП, не к ночи упомянуто оно будет… и даже как у автора этого рассказа. Но для меня Литература – это священное слово. Почему – кто-то знает, кто-то нет, не суть важно.
И для меня Литература – это не искусство. Кстати, вряд ли кто-то знает. Но последний десятый том «Детской Энциклопедии» в ее «каноническом» первом издании назывался «Литература и искусство». Все искусство, вместе взятое: музыка, живопись, скульптура и т.д. с т.п. – всего лишь на втором месте после Литературы идут.
А тут автор, причем не без способностей, пытается под видом Литературы что-то совсем другое подсунуть, ну ту самую осетринку… сами знаете какой свежести…
И нет у меня никакой альтернативы, увы. Хочется мне этого или нет – никакого выбора мне автор не оставил. Нужно втиснуть толстое пузо в черные доспехи, с трудом и неуклюже забраться на черного коня, взять в руки черное копье, пусть оно мне и не по силам…
«Посмотрел с мольбою
Всадник в высь небес.
И копье для боя
Взял наперевес»

З.Ы. Вот сам как-то написал рассказ на этот же шаблон. «Твой я Офелий, милая Гамлета».
http://uralstalker.su/archive_pathfinder/2/80/173/1713/
Он – вроде как мужик немолодой, матерый. Она – так, девчушка-финтифлюшка. Только на этом шаблон и заканчивается. И он – не рыцарь на белом коне, скорее – лузер. И она – не луч света в темном царстве. Но он понимает – с кем имеет дело. Хотя по его мужскому самолюбию – это удар. И она его не любит – просто понимает, что лучшего варианта ей не найти. И относится к нему – слегка снисходительно. А что, в жизни бывает по-другому?
Но в чем тут вся фигня? Он ее – действительно ЛЮБИТ!!!
И, надеюсь, любой читатель это поймет.
I am your Opheliac!
Или, в переводе на русский язык… Ты – моя мелодия!

Ответить с цитированием