Круговая порука номер 1.
Итак, начнём с самого начала.
Тема данного рассказа - жизнь парня по имени Антон.
Литературная идея... Вот её я так и не увидел. Вообще. Какую мысль хотел рассказать автор, к чему именно он меня как читателя подводил, так и осталась для меня загадкой. Стать гонщиком? Добиться победы? Ещё что-то? Ни-че-го.
Наверное, именно из-за отсутствия идеи произведения самого рассказа как такового и нет. Начинается всё как и положено - с экспозиции. То есть начальной сцены, из которой пойдёт дальнейшее развитие сюжета, сиречь фабулы. парень тренируется хочет стать автогонщиком. Плоховато получается, постоянно портит имущество. Наверное поэтому в армию и забрали - решили сделать из него человека, чтобы не портил машины (других причин не вижу- так как следующая сцена из предыдущей никак не вытекает). Правда, как выясняется потом - обычная пехота. Хотя, если судить по первому куску, Антон высококвалифицированный автомеханик. А такие в армии всегда на вес золота.
Дальше новый скачок. А потом ещё один... Потому я и сказал, что произведения как такового нет. Есть некий набор эпизодов, не связанных единой литературной последовательностью: то есть когда каждый эпизод выходит из предыдущего. Связь может быть сюжетной, может быть эмоциональной и так далее. Но должна быть. Здесь - нет. Поменяй куски местами, выкинь каждый второй любой - повествование ничего не потеряет, не изменится.
Вторая претензия - стиль. Он совсем не соответствует персонажу и действию. В начале парень ведёт себя как наш современник. Потом оказывается -что это 80е.
Военные действия и жизнь написаны абсолютно одинаковым стилем - будто рассказывается про трудности жизни студента. Персонажи тоже описаны схоже, не отличишь. Отсюда следующая проблема - почти полностью отсутствует эмоциональный фон. Нам говорят - но вот мелочи. поведение, действия, которые могли бы подтвердить состояние, показать его - этого нет. Совсем.
Ну и плюс куча нестыковок. Шумахер дебютировал в 91 году. Фильмы со Шварцнейгером пришли в СССР в конце 80х. Девушка в начале 80х будет одета и накрашена совсем не как сейчас... и так далее.
Ну и под занавес - отсутствие финала. Сюжет-действие закончили... а финал, то есть сцена, из которой дальнейшее развитие идеи и/или темы невозможно - этого нет совсем.
Цитата:
в прыжке схватил гранату и швырнул её за импровизированную стену, которую рота собиралась штурмовать. Она выдержала взрыв.
|
Кто выдержал? Рота? Или стена?
Цитата:
Юноша остановился. Каждый день на этом месте он видел маленькую старушку, продающую цветы.
|
До этого он везде парень... а тут юноша. От встречи с девушкой помолодел?
Подводя итог. Рассказа пока нет. есть некий набор эпизодов, который можно теоретически куда-нибудь использовать.