Посмотрел, наконец, 3-ю книгу. Ну что тут сказать - очень доволен, по-моему самая лучшая книга - за времена "Корры" точно, да и с Аангом потягается.
Скрытый текст - Спойлеры: Итак, мой взгляд на первые две книги. В первой была очень мощная заявка, начисто слитая к финалу. Единственное приятное место там - герои победили не грубой силой, "зло", отчасти, само выкопало себе яму. Но именно что отчасти, и более тупой концовки, чем обманувший всех маг (всё-таки это слово мне приятнее, чем "покоритель" или, хуже того, "бендер") было трудно придумать. Это неплохо само по себе, но когда конфликт раскручивается между магами и не-магами, раскрытие главного злодея связано с ним чуть больше, чем никак. Люди сражались не за Амона, а за идею, чтобы сказать "вот сволочь, он нас обманул!" и разойтись по домам.
Вторая книга, правда, пояснила, что людям для успокоения подкинули президента (Одинокий странник, в том суть местной демократии и заключается, что типа самым главным стал не-маг), но что-то мне не верится, чтобы такое формальное лидерство могло реально разрешить конфликт.
Ну да, вторая книга... Однозначно самая худшая из всех. Злодей виден с самого начала, в конце тупая силы и рояли из кустов. По-моему, третья книга, как это часто бывает, расплачивается низкими рейтингами за ошибки второй. История Вана, конечно, любопытна (хотя мешает с грязью то, о чём нам расказывали в Аанге), но одной её мало. В остальном Корра предстала эдаким монстром, способны при желании сдвинуть звёзды. Нет, ну правда, когда главный герой оборачивается в конце годзиллой (да ещё за счёт собственных сил, без всякой помощи извне), возникает вопрос: её что-нибудь, хоть в теории, вообще может победить? Третья книга поставила Корру на место, за одно это ей спасибо.
Итак, третья. Она, наконец-то, начала давать более-менее взрослые ответы на взрослые вопросы, в отличие от первой (во второй взрослых вопросов почти не наблюдалось). Здесь убивают людей (это вообще, кажется, впервые за все книги Аватара). Главные злодеи, наконец-то, не слиты (ура-ура!), у них есть идея, причём очень близкая нам, и за неё они готовы умереть.
Конечно, мотивация Захира вызывает некоторые вопросы (стоило бы ему напомнить, что лорд Огня восторжествовал вопреки аватару, и чуть мир не захватил). Да и до Аватаров никакой анархии в человеческом обществе не наблюдалось (там, где жил Ван, уж точно). Потому идея с уничтожением аватара вызывает вопросы... но, в конце-концов, Захир ослеплён своей идеей, да и тюрьма не способствует здравомыслию, почему бы ему не игнорировать всякие "мелочи"?
В общем, третья книга - огромный шаг вперёд. Но финал всё равно разочаровывает. Очень обидно, когда после такого задела торжествует, по сути, грубая сила. Ну и традиционное "а он взял, и полетел", "а он взял, и оказался магом лавы"... никто до сих пор не отменил. Печально. До последней серии была надежда, что авторы наконец-то научаться развешивась ружья и выстреливать из них... но нет.
Очень хотелось бы, чтобы в заключительной книге они наконец-то взяли последнюю высоту. Главное, чтобы при этом не растеряли всё остальное...
Цитата:
Сообщение от Angvat
сюжет не дожат (так что там с Царством Земли?)
|
Скрытый текст - Что-что...: Что-что, оно в хаосе анархии. Тут я как раз особой недосказанности не вижу, и так всё понятно: людям дали свободу, они стали зверьми. Вполне логично, и не нужно показывать, до каких зверств они дойдут (а на мультик точно пришлось бы 18+ повесить)! Интересно, конечно, что там случится, но на идею и основной конфликт не влияет. Скорее всего, очередной тиран придёт к власти - обычно революции этим и кончаются. Ну то есть в реальном мире, а в четвёртой книге, думаю, всё же помогут беднягам, не афишируя подробностей...
Цитата:
Сообщение от Angvat
Лучше 2-го сезона (тот вообще дно), но хуже первого. Амон с кунфуистами, ты был круче всех, пока тебя не слили сопливым флешбеком.
|
Скрытый текст - Не-а...: Ну, с этим не могу согласиться. Первый как раз и хуже тем, что был начисто слит в конце. Здесь же злодеи, по крайней мере, сохранили лицо, и их идея не слетела в банальную жажду власти. Проиграли они вполне достойно - не без внезапностей, конечно, но и ВДРУГ полетевший Захир чего стоил... А то, что герои их почти что брутфорсом победили - это печально, конечно. И зачем самом конце Захира шизиком выставили с идиотскими глазами и смехом? Нет, вполне логично, что он всё-таки свихнулся... но зачем? Пусть бы уж держался до конца, а потом мог сказать: "ОК, я проиграл, но с идеей вы ничего не сделаете". Было бы достойнее.
Последний раз редактировалось pokibor; 28.08.2014 в 09:23.
|