Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2014, 21:27
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Иллария
У Гессе есть хороший момент. Ученик рассказывает учителю о семейном особняке, который его отец продал, ради нового дома. И теперь они оторваны от корней.
На что учитель возражает, что желание отца построить свой собственный дом не менее важно, как и желание сохранить былое. А потом развивает тему в том направлении, что если он–ученик сделается хозяином своей жизни и когда-нибудь выкупит фамильный особняк – это станет разумным решением. Но только потом, когда он найдёт себя в этом мире. Если же он просто положит жизнь на возвращения никчёмного домишки – это станет его худшим поступком.

Впрочем, «Игру в бисер» я, скорее всего, выброшу. Ужасающий пример буквоедства и бессмысленной мелочной детализации. Любое телодвижение сопровождается мильёном пояснений, в которых не то что путаешься, а просто перестаёшь воспринимать повествование.
Майк, я из немцев люблю только Ремарка и Белля. О, а забавно, что оба, по большому счету, "вдарены антивоенной темой". Если тебя интересуют писатели, "вошедшие в историю", то читать лучше Генриха Белля, чем Генриха Гессе. Хотя Гессе, если мне не изменяет память, тоже Нобелевку получал?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко