Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 26.08.2014, 10:15
покинула здание
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 9,732
Репутация: 5376 [+/-]
Не смогла пройти мимо такой темы, прочитала.
Рассказ, как мне кажется о месте и времени. И немного о правде и лжи.
Искусство тут так, костыль. ГГ уверят, что рисует с натуры, уверяет, что не с натуры, а "как оно есть", затем упоминается некая "схематизация человека через геометрические фигуры", от которой ГГ ушел... Какая схематизация? Мир штрих один? Ибо если речь идёт о эпохе Возрождения, то как раз знание человеческого тела ставилось во главу угла. Сначала писали скелет, потом мышцы, никакой схематизации... Пусть, ладно. Неважно. Будет альтернативно.
Вопрос скорее о известности/популярности и славе. Первая, как принято, временна, причем временна в настоящем, зато вторая настигнет после смерти, но уже в бронзе, граните и т.п. Пример: Сальери был популярен, Моцарт обрёл славу.
ГГ почиет в бронзе, это его удел. Он вне времени. Для него всегда слишком рано или слишком поздно. Такой граф де ля Фер и Атос от искусства. Но он хочет признания при жизни, и ему наглядно показывают - не твоё. И слова его:
Цитата:
- Мне кажется, всё потому, что раньше творили для людей, а теперь все хотят выразить себя, - заговорил о наболевшем художник, не понимая больше половины того, что говорила Мэри. - Словно ненавидят людей и просто создают шифр, чтобы отгородиться от них.
а то самое сильное место рассказа, слова именно о себе. Он не верит, что пишет для людей, поскольку никому его работы не нужны, он не популярен ни в одном из времён... И это весьма наглядно показано. Значит, для себя, шифром? Пусть так. Как выясняется, это не только путь к славе, это единственная возможность запечатлеть улыбку ангела. Потом будет совсем другое искусство.
Так что вывод - перестань врать себе и искать своё место.

А вообще, нагромождений много в рассказе. Возможно, я его вовсе превратно истолковала, хе. Может автор потом прокомментирует.
Ответить с цитированием