Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2014, 15:25
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Посмотрел "Franklyn" (2008г.).
Один из самых странных фильмов, которые я посмотрел за последнее время. Точнее странным был не сам фильм, а то ощущение, которое возникало при его просмотре. Он казался... невозможно искусственным что ли. Я на своем веку посмотрел достаточно фильмов с фантастическим уклоном - с разнообразными мирами, пост- или предапокалиптическими, фэнтезийными, комиксовыми - да какими угодно. И еще ни разу у меня не возникало такого противоречивого ощущения. А суть этого ощущения заключалась в следующем - идея была неплохая. Идея даже была чертовски хороша, если бы ее правильно разыграли. Роскошные пейзажи фантастического Параллельного города, художники и декораторы поработали на славу - эти огромные статуи-дома поразили мое видавшее виды воображение. Довольно любопытная идея о городе религий, где каждый обязан иметь веру и поклоняться чему угодно - хоть инструкции для стиральной машинки, но чтобы обязательно с пиететом и рвением. Бездна идей, прекрасная плодородная почва для практически любого мало-мальски вменяемого сюжета. Знаете, после таких фильмов трэш типа "Легиона" с бегающими по потолку бабушками начинает казаться чуть ли не произведением искусства. Фильм рассыпался на глазах. Его было скучно смотреть - и это при том, что создатели увлекали нас аж четырьмя разными линиями, какой-то интригой и обещанием неожиданной развязки. Я не знаю, как они умудрились настолько провалить настолько многообещающий проект. И даже вполне себе неплохой актерский состав - Райан Филипп, Ева Грин и ворон из "Малефисенты" - я еще не выучил его имя. И ведь, черт побери, в общем-то и истории у персонажей были интересные и нетривиальные, для философских рассуждений и аналогий была куча возможностей, часть из которых вроде бы попытались использовать, но в итоге все равно слили в какой-то катастрофически невыразительный финал. Теоретически это должно было быть интересно. Но - не было. Просто таки чудеса современного кинематографа. И это провал был настолько удивительным, неожиданным и практически необъяснимым с объективной точки зрения. Честно - прежде ничего подобного мне не встречалось.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)