Прочел "Кысь" Татьяны Толстой.
Создавая свой собственный мир, автор должен сделать все возможное, чтобы погрузить в него читателя. А вот вызовут ли примененные автором способы отторжение или нет, вопрос другой. Собственно, поэтому и ощущения от прочитанного у меня двойственные.
Названия глав нам как бы намекали на то, с чем предстоит столкнуться, и уж поверьте, намекали не зря. Язык. Используемый автором язык стал первым камнем, о который я споткнулся. Честно, даже хотелось забросить книгу на первых же страницах! Я про стиль повествования вообще. Очень много отступлений, из-за которого сюжета вроде бы как и не было, но именно они передавали атмосферу и состояние сознания общества, если так выразиться. Но стало интересно, будет ли сюжет дальше и вообще.
Что-то все-таки было. Но как-то скомкано под конец. Точнее, может быть, оно так и надо, по задумке автора, и все же не очень. "А понимай, как знаешь" - последние слова в романе. Ага, именно это, видимо, и приходится.
В стиле повествования отдельно бесил еще один момент: когда автор ни с того, ни с сего переходила на первое лицо. Причем первое не общее, как можно было бы подумать, а первое от лица главного героя. И при чем не было намека, что там шли мысли, которые не оформили в кавычки, ни как-то иным способом. Да и не мысли там были вообще, такие же рассуждения, что прежде шли от третьего лица.
И все-таки атмосфера была передана. И, наверное, главная идея автора, что виной такой жизни людей не правительство (как, например, у Оруэлла), а менталитет, просвечивается. Вообще до конца не ясно, как же люди пришли к такому состоянию, но судя по событиям, описанным в книге, сами по себе без вмешательства "свыше", никаких правительственных заговоров и всего такого.
Еще плюсы книги: демонстрация, что количество прочитанного еще не делает человека умнее, что даже Книги (с большой буквы, классика) могут не идти впрок, если человек не умеет думать; ну и сам процесс мышления недалекого человека тоже показан интересно - подмена понятий шла только так!
Собственно, однозначного мнения о книге у меня нет. В ней, несомненно, есть свои плюсы и во многом автор действительно молодец, но и сказать, что она понравилась, не могу, но уже из-за личных отторжений формы подачи.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|