Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2014, 08:43
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Серьезная работа. Идеи есть, текст очень даже на уровне (не считая мелочевки). Об искусстве будущего и об отношении к нему общества, на мой дилетантский взгляд, написано достоверно. В том смысле, что веришь написанному о формах этого нового искусства, об амбициозном проекте галерей, о реакции критиков и журналистов до трагедии и после. То есть, рассказ очень добротный. Вполне представляется и главный герой - Марвус Монтойя во всей своей противоречивости. Но рассказ меня не зацепил.
Возможно, дело в некой недосведенности линий Монтойи и Гарри, неполноты идейного ряда, ведущего читателя от некого библейского сюжета на "Тайном послании" к финальному тезису, - о кризисе искусства любви к людям. У автора в тексте - "любви к человечеству", но тут, по-моему, перебор. Возможно, чисто стилистического плана. Либо, наоборот, идейная недоработка, нестыковка. И, вероятно, не автора, а Гарри, ведь это его слова о Монтойе. Хотя, с другой стороны, раз это о Монтойе, то сказано вполне точно, хоть и не осознанно. Возможно, в таком случае, было бы интересно показать несостоятельность любви к человечеству вообще, фальшь этого выражения, по крайней мере, применительно к идеям Монтойи - через его крах. И, в то же время, острую необходимость любви к конкретным людям - через личные коллизии Гарри. Тогда последняя фраза:
"Гарри отложил журнал, взял в руки телефон, чтобы набрать Лилли, и неожиданно для себя самого разрыдался" возможно, читалась бы лучше.
Так вот, ряд "Тайное послание" - "искусство любви к людям" - имеет только начальный и конечный пункты, а промежуточные размыты. Забиты "игрой в журналиста" и футуристическими детальками. А вот если бы больше показать не внешнее, а внутреннее падение Марвуса, разлад в душе и личной жизни Гарри (всего этого в рассказе есть, но мало), то недостающие звенья проступили бы лучше.
Сцена в адис-абебской галерее вроде бы должна открыть читателю настоящего Монтойю (с этим самым его разрывом между этикой и эстетикой, о чем писала Татьяна). Но автор делает это "разоблачение" слишком в лоб, торопливо как-то, скомканно.
Возможно, я слишком многого требую от автора. Рассказ, повторюсь, очень добротный. Возможно, я многого не увидел из того, что вкладывал автор. Может быть, пытался увидеть нечто, чего автор и в мыслях не держал. В любом случае прошу прощения за этот свой дико сумбурный поток сознания (отзывом назвать не решаюсь) и желаю удачи.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 21.08.2014 в 09:06.