Посмотрел "Навстречу шторму".
На мой взгляд, фильмы-катастрофы лучше смотреть в кино - они затеваются, чтобы показать грандиозные разрушения и новейшие спецэффекты. Но мне всегда желателен бонус в виде интересных актёров. И, видимо, киноделы эту формулу тоже знают и используют. Ричард Армитэдж - достаточно известный британский актер и может даже просто стоя в кадре излучать харизму, Сара Уэйн Коллинс многим известна по сериалам "Побег" и "Ходячие мертвецы". По сути еле обозначенные шаблонные персонажи здесь в нужный момент произносят очевидные истины, но сконструировано кино естественно. Не утомляющий хронометраж, сюжет особо нигде не провисает, перемещаясь от одной группы героев к другой. Чтоб избежать убийственной серьёзности, среди персонажей есть два раздолбая-пофигиста. И спецэффекты, причем не только в финале, а в течение всего фильма по нарастающей.
Там есть где попереживать за героев, но большей частью, ясное дело, гибнут безликие статисты, а жертвы из основных персонажей чётко просчитаны.
В целом фильм уже с постера вызывает воспоминания о виденном в детстве "Смерче" 1996 года с Хелен Хант и Биллом Пэкстоном. Признаться, я его практически не помню, он, естественно, был исключительно спецэффектный, но из сюжета больше всего там запоминается то, ради чего все эти безумные учёные старались залезть в пекло - они хотели запустить специальные зонды, чтобы отследить траекторию движения смерча. Прошло почти 20 лет. Основной мотив нового фильма - семейные ценности и запечатление видеосенсаций. Вскользь упоминается, что исследователи вроде как изучают торнадо. Но смертоносные вихри, конечно, впечатляют. И через старого деда с собакой доносится банальная истина: да, ощущение, что мир сошёл с ума, но случись что, могут помочь и совершенно случайные люди. На том и стоим, на то и надеемся.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|