Хороший рассказ, тонкий... акварельные краски с совсем легкой сумасшедшинкой.
Я не большой знаток жанров, тут нужны все-таки люди понимающие, вроде Татьяны Россоньери или Ее Совячества. Но я бы не классифицировал это как сюр. Социальная фантастика с легким налетом ирреальности.
Насчет не очень сильного финала - ну я бы поспорил. На мой в корне неправильный взгляд финальная фраза - просто как звонкая пощечина... до сих пор щека горит.
Насколько я понял смысл рассказа, да поправит меня автор... ГГ совершает подвиг ради своей любимой. Он может жить только на свободе, "заводское или офисное" рабство ему ненавистно. Но он добровольно уходит в это рабство, чтобы оплатить лечение МИ. По сути жертвует тем, что ценит выше, чем жизнь - свою свободу от Мастеров, Боссов, Верховных главнокомандующих и иже с ними. И все - ради любимой. Я правильно понял Ваш замысел, автор?
В качестве небольшого минусика. Уже писал нечто подобное другому автору. Если писать в такой стилистике, которая требует от читателя медленного чтения, чтобы "въехать" в каждую фразу, чтобы смаковать текст - нужно текст доводить просто до совершенства. Когда читаешь динамичный текст - то его читаешь быстрее, какие-то мелочи не бросаются в глаза. Когда очень медленно идешь по тексту, замечаешь малейшие детали - мельчайшую шероховатость, непопадание в единственное подходящее слово и т.д.
Вот только второй абзац:
Сигаретный дым клубился в лучах восходящего солнца, прогоняя туман. Подступала неизбежно осень, прогоняя мимолётное лето.
Читал бы побыстрее - внимания не обратил бы. Читаю, смакуя текст - сразу заметил.
|