Хороший язык, богатая картина. Удачный прием «заметки журналиста» - позволило добавить колорита избежав высокого пафоса. «кровавое пятно» - очень образно и точно иллюстрирует момент. Впечатление очень положительное, вдохновившее меня покопаться чуточку глубже, поэтому прошу не принимать близко к сердцу дальнейший разбор.
О чем этот рассказ, в чем «бомба»? в том, что пиар перфомансов с экскрементами, являясь пустышкой, может приносить пользу – да, может, но это не разрыв шаблона. В том, что люди могут сами себе вредить и вставлять палки в колеса благодетелей, теме тоже не первая сотня лет, взять хотя бы Киплинга «Бремя белых». Может быть, суть в разочаровании Монтойи, то есть он действительно верил в свой амбициозный проект. Он случайно попал в мир больших финансовых потоков, и пытался их подчинить логике материального мира. Не смог, они смыли его так-же легко как и возвысили. Будучи на вершине ему не нужны были костыли из благ и пафоса, он знал что они пусты. Тогда почему упав, он сдался, и пошел наперекор своим убеждениям: окружил себя материальными признаками богатства. Разумеется, не помогло. Путь Монтойи было бы интересно проследить. Почему он так поступил?
Аддис-Абебу, как завершающую сцену катарсиса хотелось бы видеть более уставшей, безнадежной, жестокой, более искусственной, нужно чего-то больше. Как я поняла, рассказ пошел по второму кругу: снова галерея, но уже не внешние факторы разрушали благую идею, а внутренние, и по эмоциональности нужно перекрыть целый автобус трупов. Концовка, как мне показалась слабее самого рассказа: и у ГГ поубавилось красноречия: «И это в конце двадцать первого века, когда пищевая индустрия утилизирует еды в два раза больше, чем требуется, чтобы накормить все население планеты!» - Как будто его подменили, после отрывочных, ярких аллегорий, это не мысли матерого журналиста. Видимо дописывалась уже на излете, проглядываются правки: «Этот пластик стоит дороже, чем вся три такие страны.» Вся она какая-то размытая, а такой рассказ должна вытягивать именно она.
Благими намерениями вымощена дорога известно куда. Кстати интересно, что на этом конкурсе появляются такие рассказы, про попытки спасти неспасуемое, и в конце концов про любовь. В "Шамане" я увидела похожую нить.
|